Праздничный обед глав СНГ в Кремле 9 мая не обошелся без скандала

8428469 09.05.2023 9 мая 2023. Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время рабочего завтрака глав государств-участников СНГ. Владимир Смирнов / POOL

Только пятеро из семи глав СНГ, приглашенных на торжества в Москву по случаю празднования Дня Победы, приняли участие в неофициальном застолье.

В ходе праздничного застолья, предусмотренного для гостей президента Путина, выяснилось, что только пятеро лидеров из семи приглашенных в Москву приняли в нем участие. От дружеского обеда отказались президент РБ Александр Лукашенко и президент Киргизии Садыр Жапаров.

Лукашенко сразу после парада улетел домой, сославшись на плохое самочувствие. По сообщениям СМИ, белорусскому президенту накануне даже делали капельницы. Есть данные, что у него проблемы с сердцем, а также не исключен и диабет.

У киргизского главы со здоровьем все в порядке, но сидеть за одним столом с президентом Таджикистана он наотрез отказался. Даже поездка на праздник в Москву обоих лидеров удалась чисто случайно.

Жапаров, узнав, что Рахмона в Москве не будет, согласился приехать. Но Рахмон внезапно изменил планы, в результате недруги оказались рядом на гостевой трибуне Красной площади. Если от официальной части визита уклониться было невозможно, то от неофициального застолья Жапаров отказался.

Киргизия и Таджикистан давно враждуют из-за приграничных территорий и связанным с ними дефицитом воды. Конфликт тянется с советских времен, то слегка приутихая, то вспыхивая с новой силой.

С 2019 года ситуация резко обострилась, в приграничных селах постоянно случаются перестрелки, гибнут и мирные, и правоохранители.

Президент Рахмон в 2020 году побывал в Киргизии на спорной территории, в одном из анклавов, Ворух, где проживает около 35 тысяч граждан Таджикистана. Но этот визит проблем не решил.

В сентябре 2022 года в ходе вооруженной стычки на границе в Баткенской области погибли десятки таджикских и киргизских пограничников.