
В Новосибирске вчера, 30 сентября 2020 года, первым шести медикам была сделана прививка от коронавируса. Вакцина была доставлена больницы №12, которые работают в «красной» зоне. Мы выяснили, почему они решили быть в первых рядах, и посмотрели, как именно проходит вакцинация.
Вакцина, разработанная в Институте Гамалеи, постепенно внедряется в регионе. Сначала было принято решение поставить ее медицинским работникам пожелавшим стать одними из первых. Препарат требует особых условий хранения – в специальных холодильниках. Флакон вынимают для размораживания только после осмотра пациента врачом и допуска к вакцинации. Первичный осмотр занимает в среднем 10-15 минут. Но если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то обследование может быть отложено.
Первоначально бутылка синяя. Примерно через пять минут она достигает необходимой температуры и становится прозрачной. Затем препарат можно набрать в шприц. Но это нужно делать очень аккуратно, так как вакцину нельзя трясти.
Сама процедура занимает меньше пяти минут. Так же, как и обычная вакцинация — делают инъекцию в плечо. В редких случаях вакцина может вызвать головную боль или жар. Но сегодня никто из вакцинированных после инъекции ничего не почувствовал.
Через три недели медицинские работники, получившие первую инъекцию, должны будут получить вторую дозу вакцины. Иммунитет от ковида должен быть полностью развит еще через три недели.
Два медицинских работника согласились поговорить о своих чувствах после вакцинации и о том, почему они приняли решение об этом.
— Я чувствую себя абсолютно спокойно. Легкая инъекция — и все, я защищен. Я работаю в приемном отделении инфекционной больницы с мая и видела довольно много пациентов с коронавирусом. Я думаю, что предотвратить это намного легче и лучше, чем заболеть. По какой-то причине, я действительно доверяю этой вакцине. И лично я с нетерпением ждала ее. «Это очень радостное событие для меня», —сказала Ирина Суконщикова, заведующая отделением госпитализации больницы №12.
С ней согласен заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы №12 Василий Роговских.
— Мы с нетерпением ждали вакцины, потому что работаем на передовой. Я хочу защитить себя, поэтому я согласился на вакцинацию одним из первых. Не думаю, что её сделали быстро. Разработки этой вакцины идут уже давно. Получается, что на существующую вакцину просто посадили участки геномов нового коронавируса, так что в худшем случае она просто не сработает, уверен врач.
— Для нас первая волна коронавируса еще не закончилась. Есть много пациентов, и они тяжелые.
Главный внештатный специалист по иммунизации Новосибирской области Татьяна Ивлева рассказала корреспонденту, что до начала вакцинации все медицинские работники, которые будут вводить инъекции, прошли специальную подготовку. Им подробно рассказали, как обращаться с вакциной.
По материалам ngs.ru.
Оставьте первый комментарий