Признан невменяемым: похоже казанскому стрелку Ильназу Галявиеву удалось избежать тюрьмы

Психиатры подтвердили состояние аффекта у Галявиева во время бойни в школе №175

© Егор Алеев/ТАСС

Врачи считают, «казанский стрелок» находился в состоянии аффекта и не отдавал отчет своим действиям.

Об этом заявили в центре судебной психиатрии. Медики детально изучили состояние здоровья Ильназа Галявиева и уверены, что он был невменяемым, когда расстрелял учителей и школьников в учебном заведении в Татарстане.

Когда «казанский стрелок» открыл огонь, он не мог контролировать свои действия, у парня нашли повреждения в мозге, которые свидетельствуют о том, что Галявиев не мог остановиться.

В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. Сербского констатируют тот факт, что подросток не был на учете в психдиспансере, но он все равно болен. В Общественной наблюдательной комиссии подтвердили слова медиков и заявили, что полный отчет проведенного исследования появится очень скоро.

Журналисты предполагают, что вместо тюремного срока «казанского стрелка» Ильназа Галявиева могут отправить в лечебницу.

Трагедия в Казани произошла 11 мая. Подросток, ранее учившийся в школе № 175, ворвался в свое бывшее учебное заведение и начал стрелять. В результате стрельбы скончалось 2 преподавателя и 7 несовершеннолетних. 23 человека были доставлены в больницу с ранениями.

Обвиняемого Ильназа Галявиева задержали и доставили в Москву.

Последние новости о казанском стрелке Ильназе Галявиеве

Фото: Данила Егоров / «Коммерсантъ»

В Следственном комитете РФ считают, что психолого-психиатрическая экспертиза «казанского стрелка» ещё не закончена и медицинского заключения на данный момент нет. Известно, что за 19-летним мужчиной установлен строгий контроль так как ещё в казанском СИЗО его поставили на учёт как склонного к побегу, самоубийству и нападению на сотрудников изолятора.

Известен факт попытки Галявиева свести счеты с жизнью 8 июня. Тогда ему это не удалось, и следователи опасаются повторных попыток.

Некоторые адвокаты считают, что наиболее выгодным для парня сценарием будет признание его невменяемым в момент совершения преступления. По словам эксперта в таком случае согласно статье 21 Уголовного кодекса РФ ему не будет грозить уголовная ответственность.

Невролог, врач высшей категории Александр Шахнович в разговоре изданием Lenta.ru рассказал, что к Галявиеву не может относиться понятие невменяемости. По его словам, преступник готовился к преступлению, у него были установочные ситуации. На допросах он заявлял, что школу, в которой он устроил кровавую бойню, он ненавидел, при этом у психиатра не наблюдался.

Врач поясняет что невменяемость ставят только при психиатрических заболеваниях, которые его по словам не могут образоваться за один день.

Какой будет дальнейшая судьба казанского стрелка Ильназа Галявиева?

© РИА Новости / Максим Богодвид

Ряд юристов считают, что психолого-психиатрическая экспертиза, окончательные результаты которой будут известны скорее всего уже в ближайшее время не смогут определить дальнейшую судьбу преступника. По словам экспертов это заключение станет лишь частью материала по возбужденному уголовному делу. А само решение о вменяемости или невменяемости должен будет определить суд, основываясь в том числе и на данном документе.

Так, управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин считает, что если судья посчитает что в момент стрельбы в школе №175 в Казани Ильназ был невменяем, то согласно статье 21 УК РФ он не будет подлежать уголовной ответственности, а вместо наказания будет оправлен на принудительное лечение.

«Если же докажут, что психическое заболевание было получено им уже после совершения преступления, то ему могут назначить и принудительное лечение в специальном заведении, а после выздоровления он будет направлен в тюрьму для отбывания наказания», — подчеркнул Добрынин.

Адвокат привел статистические данные, что количество рецидивов у лиц, проходивших принудительное лечение достигает 30%.

Добавьте Интересную Россию в избранное

9 комментариев

  1. Желаю чтобы он до конца жизни не вышел из тюрьмы и психушке. Ничем нельзя искупить убийство детей и горе родителей.

  2. пока в стране процветает карупция, лож, взятки, лицемерия в стране порядка не будет.А СУДИТЬ ЕГО НАДО СПРАВЕДЛИВЫМ СУДОМ ПО ЗАКОНАМ РФ А НЕ ПОПРИКАЗУ С ВЕРХУ!!!если он вменяемый он сядет как минимум 25 лет (читайте уголовный кодекс)а если не вминяемый псих болница пожизненая (с таким диагназом не выпускают)и вот сравнивайте что лучше.

  3. Да, ему самое место в тюрьме и психушке. А если так хочет покончить с собой, может и не надо его останавливать? Этот исход дела избавил бы общество от многих проблем, связанных с Галявиевым.

    • Тоже так считаю. Зачем останавливают, пусть убивает себя сам — это бы поставило точку в этом деле. Всё равно тварь попадёт в АД!

  4. Только психически не здоровый человек может желать смерти другому человеку. Если он болен, то нужно лечить. Что за общество дегенератов.. Или вас тоже при обращении в поликлинику на висилицу отправлять? Только потому что вы заболели. Взрослые люди, а пишите такую ересь.

  5. Здравствуйте.у него проблемы с психикой. Его нужно на лечение!!! В спихбольнице думаю он придёт в себя. И сам всё расскажет. Навеемся на лучшее

  6. ну вот… дожили. УЖЕ ПО ВАШЕМУ ЕГО ИЗЗА БОЛЕЗНИ ОТПУСККАТЬ А ЕСЛИ ОН ОПЯТЬ ТЕРАКТ СОВЕРШИТ ОПЯТЬ ПОВЕДЕТЕ В ПСИХУШКУ И ДОМОЙ. МДА КРУТАЯ У НАС ВЛАСТЬ, НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

  7. никаких проблем у него нет, отправить в тюрьму до конца своих дней и точка

  8. Этому придурки всё равно больше не получить счастливой жизньи пусть горит в аду и углей ему подкидывают

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...