
Через год с небольшим будет изменена система корректировок выплат пожилым гражданам России. Зачем это делают власти, рассказывается в материале «Российской газеты».
В своем интервью журналистам издания глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал о готовящемся новшестве следующее. Сейчас действует переходный период, он закончится в 2025 году. Увеличение пенсий рассчитано в среднем на сумму 1000 рублей в месяц.
В 2024 году пенсии увеличат в обычный срок, с 1 января. А в 2025 году, по окончании переходного периода, позже. Индексация будет соответствовать размеру инфляции за прошедший год. Ее подсчитывают обычно точно в начале года, следующего за прошедшим. Поэтому власти предложили индексировать пенсионерам выплаты с 1 февраля, и еще раз, повторно — с 1 апреля.
По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, до 2019 года страховые пенсии в России индексировали и в феврале. Но после пенсионной реформы корректировку перенесли на январь, сделав ее размер выше инфляции.
В январе этого года выплату неработающим пожилым увеличили на 4,8%. Средний размер страховой пенсии по старости в России в настоящее время составляет 22 тысячи рублей.