Простить кредиты россиянам предложили в Госдуме

Представители партии «Коммунисты России» предложили депутатам Госдумы рассмотреть возможность введения амнистии по кредитам для россиян. Списание долгов в рамках данного предложения задумано для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку из-за спада экономики и снижения реальных заработков.

Однако специалисты финансового сектора высказали опасения что такая поблажка от государства может иметь последствия для экономики страны. Они назвали амнистию по кредитам «миной» замедленного действия.

Подробности предложения по амнистии кредитов в России

Госдуме предложили провести амнистию кредитов в пределах трех миллионов рублей. С таким предложением выступил председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, передает РИА Новости.

По его словам, кредитная амнистия способна подорвать стабильность банковской системы.  Если эту новость еще «подогреют» СМИ, то вполне вероятен следующий сценарий: коли долги банкам можно будет не возвращать, то у банков не будет денег на выплаты по вкладам. И тут уже те, кто хранит деньги на депозитах, массово начнут снимать средства со своих счетов.

Альтернативной мерой поддержки населения Гартунг видит выплату гражданам, потерявшим работу из-за пандемии, по 70% утраченного заработка, но не менее прожиточного минимума, из федерального бюджета. И эта инициатива, по словам депутата, уже внесена в Думу.

Кредитная амнистия в 2021 году: кого коснется инициатива коммунистов

Инициированная российскими коммунистами кредитная амнистия станет возможной лишь в том случае, если она будет утверждена на уровне федерального законодательства.

Важный момент! На данный момент речь идет пока только об обращении, которое предстоит рассмотреть парламентариям, то есть законопроект еще не принят.

Кредитная амнистия может быть проведена в России на таких условиях:

  • спишут долги по всем разновидностям кредитов на сумму до трех миллионов рублей;
  • инициатива коснется всех категорий заемщиков, у которых имеются задолженности;
  • претендовать на амнистию не вправе добросовестные заемщики, у которых нет просрочек по кредитам.

Bнициативу по списанию населению кредитов до 3 млн рублей оценили в Совфеде

Замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова оценила идею провести «кредитную амнистию», с которой ранее выступил председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

«Списание кредитов может «посадить» банковскую систему в России, и тогда нужно будет помогать уже ей», — сказала она РИА Новости.

Сурайкин предложил погасить кредиты граждан в размере до 3 млн рублей за счет федеральной казны. По его словам, граждане набрали таких кредитов на 1,6 трлн рублей, что составляет менее 10% от размера бюджета РФ. Как он заявил телеканалу «360», на фоне пандемии «граждане должны получить возможность погасить кредиты за счет бюджетных средств».

«Это что-то нереальное. Для начала нужно посмотреть, кто и на какие цели брал кредиты, есть ли возможность их выплачивать», — сказала на это Елена Перминова, добавив, что государство на фоне кризиса и так оказывает меры финансовой поддержки гражданам и бизнесу, пишет АиФ.

Могут ли «списать» и вклады вместе с кредитами

Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР») в разговоре с «МК» назвал идею списать долги «имеющей долгосрочные последствия», и выступил с «встречным предложением тогда уж списать и вклады». «Банки собирают вклады, а потом направляют их в виде кредитов населению и бизнесу, и если списываются долги по кредитам, возникает вопрос о списании с банков долгов по вкладам, иначе у банков и финансовой системы страны в целом возникнут проблемы, что может создать проблемы и гражданам, и бизнесу, у которых деньги в банках хранятся», — пояснил он.

Конечно, можно предположить, что стабильность банковской системы в случае массового списания долгов поддержит государство — деньгами из казны, Фонда национального благосостояния или просто напечатанными Центробанком. Но, предупреждает г-н Аксаков, в этом случае все равно «возникает долгосрочная проблема утраты доверия — ведь если вам долги списали, никто больше кредитов не даст».

К тому же, напоминает депутат, «списанные деньги будут считаться доходом гражданина, которому списали долг, и он должен будет заплатить с этой суммы 13% подоходного налога, что создаст массу новых проблем». Да и добросовестные плательщики пострадают и окажутся в невыгодном положении по сравнению с недобросовестными…

Г-н Аксаков думает, что помочь людям, которые из-за изменившихся обстоятельств реально оказались неплатежеспособными, могла бы реструктуризация долга. «Я считаю, что нам надо принять закон, который сделает кредитные каникулы постоянно действующими, на основании этого закона банки могли бы реструктурировать долги заемщикам в случае возникновения у них проблем», — сказал он, оговорив, что эта идея широко ещё не обсуждалась. Опыт такого рода есть, напомнил депутат, — это закон об ипотечных каникулах, которым уже воспользовались десятки тысяч россиян, сообщает МК.

3 комментария

  1. Мечтаю, чтобы списали кредиты пенсионерам за 60+, жить осталось недолго, а кредиты «давят»))).

  2. Молодцы партии, хорошее предложение внесли, да только навряд ли оно будет принято безбедными правителями нашего государства. Они же не знают что такое кредитная кабала, что нужно во всем себе отказывать, но заплатить кредит, который человек вынужден был взять по той или иной причине (нужда заставила).Оно лучше втянет в новое кредитное болото, предлагая по 375 т.р. на покупку отечественного авто в ипотеку за 1.5 млн.р. Вы, дорогие наши правители, лучше спишите с каждого заемщика по 375т.р. И народ это оценит!!!

  3. Надо помогать семьям с двумя и более детьми которые залезли в ипотеку что бы жить,а не выживать.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...