
В конце 2021 года термин «красные линии» стал широко используемым в международных обсуждениях. Это произошло после того, как США спешно покинули Афганистан, и российское руководство выдвинуло требование к НАТО о соблюдении соглашения 1997 года о границах. Наш президент заявил, что дальнейшее продвижение инфраструктуры североатлантического альянса на восток будет считаться нарушением наших внутренних барьеров и совершенно неприемлемым для России. Именно тогда эти требования были названы «красными линиями».
Как мы все знаем из дальнейшего развития событий, американцы не стали идти нам на уступки и вместо этого начали вести с нами санкционную борьбу после того, как Владимир Путин чётко дал понять, что наша страна больше не намерена сдавать свои национальные интересы и что мы будем отстаивать их всеми доступными нам методами.
Весной 2022 года Запад пребывал в иллюзии относительно того, что гигантский шквал самых разнообразных ограничений очень быстро приведёт к тотальному краху всей нашей экономической, финансовой и, как следствие, политической системы. Однако, спустя полтора года с начала этой кампании США и Европы мы видим, что у них ничего из этого не вышло.
Известный израильский общественный деятель и аналитик Яков Кедми рассказал в интервью проекту «Вальдман-Line» на YouTube о том, что, как только Путину стало понятно, что Россия укреплена в достаточной степени для того, чтобы выдержать фактически любые санкции Запада, наш президент приступил к подготовке к осуществлению уже своего ответного хода.
Эксперт объяснил, что американцы и европейцы очень крупно просчитались, когда наивно подумали о том, что их давление на нашу страну окажется катастрофическим и что нас больше не будет, как субъекта мировой политики. Естественно, что при таком развитии событий, западные страны даже не думали о том, что Россия после этого сможет как-то ответить. Но Путин решил по-другому. На самом деле идея нашего ответа была у нашего президента уже давно. И её реализация зрела долгие годы.
Она стала вырисовываться ещё в 2014 году, когда Россия начала переориентировать всю свою внешнюю торговлю на Азию и на страны «глобального Юга». Уже тогда стало понятно, каким будет ответ Путина на санкционное давление Запада. Речь идёт об учреждение новой валюты для международной торговли, которая должна стать альтернативой доллару.
Создание такого денежной единицы — это пересечение главной красной линии США. Кедми пояснил, что сам факт того, что Путин уже открыто ведёт разговоры о необходимости появления альтернативной доллару мировой валюты, говорит о том, что он готовится пересечь главную красную линию США.
Чтобы понять, что именно это действие является для Америки столь же неприемлемым с точки зрения её внешней политики, как и для нас дальнейшее расширение НАТО на восток, достаточно разобраться в том, на чём базируется всё нынешнее могущество США. Оно зиждется на возможности американского правительства фактически бесконечно одалживать деньги у ФРС и обменивать их на любые товары, которые производят все остальные страны мира.
Иными словами, для того, чтобы хорошо жить и мнить себя главным государством на планете, получая любые продукты и ресурсы фактически бесплатно, США достаточно просто продолжать печатать свои доллары. Ровно до тех пор, когда у доллара нет альтернативы, пока все страны на планете вынуждены рассчитываться только в нём, Америка будет сохранять свой статус гегемона.
Как только у доллара появится альтернатива, то всё больше и больше стран на Земле захотят торговать с другими государствами уже минуя американскую национальную валюту. Это будет обусловлено тем, что сегодня США используют свой доллар в качестве своего ключевого внешнеполитического и империалистического инструмента.
Они могут запретить какой-либо стране его использовать или же могут просто на просто заблокировать накопленные в долларах средства, как это произошло с нашими российскими золотовалютными резервами. Ни один глава ни одной страны в мире не хочет продолжать испытывать на себе такие риски.
Путин предлагает построить новую глобальную финансовую систему на базе новой валюты. И для США это безусловно попытка пересечь их главную красную линию. Поэтому американцы так сильно суетятся и нервничают. Они прекрасно понимают, что, если Путину удастся осуществить его задумку, то Америка очень быстро лишится своего главного внешнеполитического преимущества. Да и в целом американцы потеряют возможность жить за счёт всего остального мира.
Появление альтернативы доллару станет крахом вековой американской модели успеха, которую они так сильно восхваляла. Гегемонии США в этом случае придёт конец. Именно поэтому Путин представляет для американского истеблишмента самую большую проблему.
Именно поэтому они не могут отпустить ситуацию в Восточной Европе, уже окончательно переключившись на сдерживание роста могущества Китая. Ведь надо понимать, что новая валюта, которую готовится создать Путин, должна начать функционировать на платформе БРИКС, а это на сегодняшний день самый большой рынок по численности населения.
Даже если новая денежная единица начнёт ходить между странами этого объединения, это уже станет сокрушительным ударом по доллару, так что Америка из мирового гегемона быстро превратится в обычную региональную державу, отбросив все свои колониальные и империалистические амбиции, на которых она основывала своё мировое лидерство все последние десятилетия.