Путин и Байден провели первый телефонный разговор

Между главами России и США состоялся первый телефонный разговор, после официального вступления в должность президента CIG Джо Байдена. Интересно что содержание разговора, опубликованного в различных СМИ, отличается. Российская версия и американская несколько не совпадают.

О чем говорили по телефону Путин и Байден

Путин поздравил Байдена с началом работы на президентском посту, сообщает пресс-служба Кремля. Президент России «отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества», — уточняется в сообщении.

В Кремле уточнили, что беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер, уточнили в пресс-службе президента России. Они «выразили удовлетворение» обменом дипломатическими нотами о договоренности продлить договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Президенты также обсудили выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, положение на Украине, а также российскую инициативу в проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки высказалась на эту тему. «Вопросы, вызывающие озабоченность, включая взлом SolarWinds, сообщений о том, что Россия платит награды за американских солдат США в Афганистане, вмешательство во время выборов 2020 года», — перечислила секретарь часть обсужденных проблем.

Вместе с этим в Белом доме подчеркнули, что Байден во время него «выразил озабоченность» ареста Алексея Навального.

Украина тоже стала одной из тем разговора. Байден стремился подчеркнуть категорическую поддержку независимости государства, находящегося якобы под давлением и агрессией с российской стороны, отметила Псаки. Стоит упомянуть, что со стороны нового пресс-секретаря Белого дома ранее неоднократно звучали антироссийские высказывания.

Почему Путин является проблемой для Байдена

Президенту США Джо Байдену придется решать внешнеполитические вопросы с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом сообщает Ura.news.

Как передает американский телеканал, Путин будет также решать вопрос о предлагаемом возобновлении ядерного соглашения 2015 года с Ираном. Россия — участник сделки, от которой Трамп отказался три года назад. «Даже некоторые из наиболее открытых американских критиков Путина, например, Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол США в России, признают, что США должны выборочно задействовать Россию в решении насущных глобальных проблем, таких как противодействие пандемии и изменениям климата», — пишет ИноСМИ.

Кроме того, Вашингтону нужно сотрудничать с РФ в вопросах контроля над вооружением. И один из первых вопросов, который предстоит решить команде Байдена, — это окончание 5 февраля срока действия Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года (СНВ-III), последнего документа, ограничивающего ядерные арсеналы США и России. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что новая администрация готова сотрудничать с Россией над продлением договора.

Почему Байден не будет дружить с Путиным

Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден не станет стремиться к дружбе с президентом Владимиром Путиным, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол, пишет Главред.

«Разумеется, будут некоторые изменения при президенте Байдене по сравнению с президентом Трампом. Во-первых, президент Байден не станет стремиться к дружбе с президентом Путиным. Трамп действительно хотел стать его другом. Он им, может, и стал, но это не сработало. Он потратил много личного времени и энергии на эти личные отношения. Байден этого делать не будет», — сказал Макфол в интервью Интерфаксу.

По словам бывшего дипломата, Байден будет больше говорить о демократии и правах человека в России, но и во многих странах, не только России. Президент Трамп этого не делал. Так что это тоже будет изменение.

«В-третьих, — и я думаю, это самое важное изменение, — Байден и его команда станут предпринимать больше усилий по развитию двусторонних отношений с соседними с Россией странами. Например, с Молдовой, Украиной, Грузией. Они будут гораздо более вовлечены, потому что у команды гораздо больше опыта, да и у самого Байдена много опыта в этих странах. Я сам ездил с президентом Байденом в Грузию, в Украину и в Молдову. Никакой другой президент США не бывал в этих странах. То есть в этом плане, безусловно, будут изменения», — добавил Макфол.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...