Путина отказался слушать министр транспорта: ещё один конфликт разгорелся на самом верху

«Я вас уговаривал»: от первого лица страны зависит все, но Путина не слушают

На очередном совещании президента Путина с членами правительства зашла речь об авиации. Оказалось, что вопрос с постройкой самолетов решили не так, как просил Путин. В итоге получился просчет и вред стране.

Очередная история из серии «царь хороший — бояре никудышние» стала достоянием общественности.

На совещании с членами правительства президент Путин напомнил министру транспорта Виталию Савельеву, как 10 лет назад рассматривался вопрос с заказом самолетов. По словам Путина, он настаивал на заказе судов у своих, российских заводов, а Савельев, он в то время был главой Аэрофлота, не послушал и ответил, что вполне хорошие и удобные закупки самолетов за рубежом:

«А помните, когда вы ещё были руководителем «Аэрофлота», я вас уговаривал заказывать как можно больше отечественных судов…вы мне говорили, что западные партнеры надежные».

Сейчас пассажиропоток в России растет. За первое полугодие он выше, чем в прошлом полугодии, на 18%. Спрос на авиаперевозки большой, но новые самолеты теперь придется ждать. Отечественные заводы, даже получив заказы, не смогут быстро увеличить объемы производства, на это потребуется время, отметил Путин.

Недальновидные решения чиновников приводят к тому, что своего производства самолетов нет. Упор делали на поставки с Запада, как будто сами не умеем делать авиатехнику.

В СССР была прекрасная гражданская авиация, абсолютно все самолеты были свои, и было их огромное количество. Знаменитые Ил-86 и Ил-96, с которыми не было ни единой катастрофы за все время эксплуатации, Ту-154, сверхзвуковой Ту-144, Ил-62. Это были лучшие в мире самолеты.

В 1990-х Гайдар, пишет «АиФ», отвечая на вопрос журналиста о судьбе нашего самолетостроения, заявил, что это очень дорогостоящее дело, которое требует слишком много инженеров и конструкторов, заводов, комплектующих для производства, средств и т. д. «Но я договорился с «Боингом», – сказал он, – нам дадут необходимое количество любых самолётов под любые авиалинии».

Эта предательская стратегия реформаторов является госполитикой и по сей день. Интересно, почему. Потому, на мой взгляд, что надо не уговаривать, а приказывать и требовать безусловного исполнения.