Путину и российским чиновникам запретили посещать олимпиады

Решением CAS (Спортивного арбитражного суда) введен запрет представителям власти России посещать Олимпийские и Параолимпийские игры. Ограничение будет действовать в течение двух лет. Запрет распространяется на президента России Владимира Путина и другое высшее руководство России.

За что Путину запрещено посещать Олимпийские игры

В решении суда поясняется, что запрет на посещения «касается Олимпийских и Паралимпийских игр, как летних, так и зимних, а также — мировых первенств».

При этом в CAS подчеркивают, что в этом правиле возможны некоторые исключения. В частности, российские официальные лица смогут присутствовать на таких соревнованиях по приглашению глав государств или правительств стран-организаторов.

Под санкции, утвержденные CAS, попадают президент, премьер-министр, вице-премьеры России, члены Федерального собрания РФ, руководители и заместители руководителей федеральных служб и ведомств, центра спортивной подготовки, а также все лица, работающие в администрации президента России и Следственного комитета РФ.

Ранее CAS обнародовал свое решение запретить российским спортсменам выступать под флагом РФ. Кроме того, два года Россия не сможет проводить у себя Олимпийские игры, Паралимпийские игры, чемпионаты мира. Запрет действует до декабря 2022 года.

В Совфеде возмущены запретом для российских чиновников посещать Олимпиады

Российские сенаторы возмутились решением Спортивного арбитражного суда (CAS), который запретил представителям властей РФ посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение двух лет.

«Это решение — абсолютный беспредел, это совершенно неприлично. Конечно, Россия оспорит это решение, мы не будем это оставлять без внимания и без ответа», — заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Сенатор добавил, что наказывать надо непосредственно виновных в допинговых нарушениях лиц, а не целые государства или «глав крупнейших олимпийских держав мира».

Первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский считает решение спортивного суда «политической атакой на Россию». «Решение CAS нужно обсуждать на всех международных парламентских площадках, привлекать внимание к его политизированности», — заявил он агентству.

По мнению Рязанского, вокруг России идет волнообразное движение — «наказывают, затем немного отпускают, потом вновь наказывают». Видимо, такая тактика — «кусать» Россию со всех сторон, подчеркнул сенатор.

Олимпийски комитет России выразил негодование введенным запретом

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал недопустимым запрет на посещение Игр государственными лицами из России, сообщает Московский комсомолец.

«В решении напрямую указывается президент РФ. Не могу себе представить, что арбитры поддерживают решение распространить данные меры на главу суверенного государства», — сказал он.

В свою очередь министр спорта России Олег Матыцин заявил, что сожалеет об этом решении. «Распространять действие санкций на госслужащих как минимум некорректно», — отметил он.

Поедут ли российские спортсмены на ближайшую олимпиаду

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе

Сторонников мнения о том, что российские спортсмены при любом раскладе должны получать статус «нейтральных» атлетов и отправляться на соревнования, традиционно оказалось больше. Тем более что такой опыт уже был: на Играх в Пхенчхане тоже номинально не было спортсменов из России, но соответствующее ощущение отсутствовало, пишет Газета.

«Хорошо, что спортсмены могут выступать и выигрывать медали. Потому что в Пхенчхане все прекрасно знали, откуда эти спортсмены, какую страну представляют. Все к этому и шло, поэтому, думаю, все были готовы морально и психологически. Естественно, нужно ехать даже в нейтральном статусе», — уверена бронзовый призер Игр-2014 по скелетону Елена Никитина.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе также считает, что санкции в очередной раз затронут невиновных атлетов.

«Если вспомнить Пхенчхан, перед теми Играми постоянно появлялись какие-то новые требования и мы до последнего не знали, кому и по какой причине откажут в приглашении. Почему в нашем виде спорта не пригласили на те Игры Сергея Устюгова? Или Глеба Ретивых, который вообще не участвовал в ОИ-2014? Поэтому я по-прежнему надеюсь на то, что в международном спортивном сообществе появится какой-то авторитетный человек, который скажет: «Все, хватит!»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...