«Пытали электричеством»: в Литве считают что задержанного Протасевича избили и загримировали

Профессор Гинтаутас Мажейкис предположил, что сейчас испытывает Роман Протасевич, сравнив его с заключенными в ГУЛАГе и рассказал, как Запад может уступить в чем-то России, чтобы Путин повлиял на Лукашенко и отпустил экс-главреда Nexta.

Интервью с экспертом публикует литовское Delfi. Мажейкис вспоминает практику ГУЛАГов, когда с заключенным было все плохо, рядом с ним появлялась пачка сигарет. Когда состояние было критическим – в кадре появлялось 2 пачки.

Эксперт считает, что не зря сейчас многие говорят о сигаретах, а родственники утверждают, что Роман курил редко и не такую марку. Профессор уверен, Протасевича  пытали электричеством, ему сломали нос, все его руки в синяках, поэтому на него надели одежду с длинными рукавами.

«Использовался грим, чтобы замаскировать побои, все должно выглядеть хорошо на фотографии», — пишет Мажейкис.

Ничего не изменилось со времен Сталина

Эксперт вспоминает труды Солженицына и рассказывает о пытках, применяемых со времен Сталина. Он уверен, мало что изменилось, не верит, что в стране можно провести «мирную революцию».

«Если на фотографии есть пачка сигарет, значит с заключенным все хорошо. На самом деле это говорит об обратном», — рассказал академик.

Самое главное, продержаться первые 64 часа. Эксперт вспоминает слова Солженицына, в первые дни после ареста люди считают, что напротив них сидят такие же люди, а все их права будут учтены. Человек не адаптирован и не готов к насилию.

«Могут быть различные иллюзии, но все меняется через несколько дней», — написал Мажейкис.

Организм начинает адаптироваться, болевой барьер растет, заключенный начинает психологически адаптироваться к происходящему. Если человек будет неадекватен, следователю будет намного сложнее выведать важную информацию.

«Пытки будут сильнее, простые избиения перестанут работать. Но если выдержать в самом начале, то все издевательства можно пережить и выйти на волю», — полагает эксперт.

Лукашенко сравнили с сомалийскими пиратами

Профессор уверен, Протасевича можно спасти, Александр Лукашенко часто занимается «торговлей политзаключенными», к такой практике он прибегает на протяжении всего своего президентского срока.

Мажейкис сравнивает белорусского лидера с сомалийскими пиратами, которые меняют заложников на нужных людей или получают торговые преференции. Здесь появляется роль России.

«Если Москве предложить что-то выгодное, то Кремль надавит на Лукашенко и тот отпустит Протасевича», — утверждает профессор.

Еще один вариант, который предлагает Мажейкис – отпустить белорусских шпионов на волю.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...