Расшифровку фрагмента разговора пилота с Ryanair с диспетчером опубликовали в сети

В сети появился фрагмент расшифровки переговоров пилотов рейса Ryanair с диспетчером. Данные опубликовало Министерство транспорта Белоруссии.

23 мая лайнер Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Это произошло после сообщений о минировании, которое позже не подтвердилось. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич.

Расшифровка разговора пилота с диспетчером

Из расшифровки стало ясно, что утром в воскресенье 23 мая в 9:30 по московскому времени пилот ирландского авиалайнера Ryanair услышал от диспетчера тревожную новость. Она заключалась в том, что по сообщениям спецслужб Белоруссии на борту авиалайнера заложено террористами взрывное устройство. Они будет взорвано тогда, когда самолет будет пролетать над Вильнюсом. Поэтому по совету диспетчера самолет нужно развернуть и посадить в Минске.

Пилот поинтересовался, кто именно рекомендует повернуть самолет к Минску. В ответ он услышал от диспетчера: «Это наша рекомендация в целях безопасности».

Расшифрованный фрагмент беседы заканчивается на времени 9:57. Дальше пилот уточняет у диспетчера технические моменты для посадки.

Пилот: Откуда пришла рекомендация перенаправиться в Минск? Откуда? От авиакомпании? Из аэропорта вылета или из аэропорта назначения?

Диспетчер: Это наша рекомендация.

Пилот: Можете повторить еще раз?

Диспетчер: Это наша рекомендация.

Спустя какое-то время командира экипажа вновь вызывают на связь, после чего, судя по расшифровке, пилот сам принял решение возвращаться.

Диспетчер: Сообщите свое решение, пожалуйста.

Пилот: Мне нужен ответ на вопрос. Какой код? Зеленый, желтый или янтарно-красный?

Пилот: Мы заявляем о чрезвычайной ситуации на борту. Мы намерены перенаправить рейс в аэропорт Минска.

Вынуждали ли пилота самолета Ryanair приземлиться в Минске

Известно, что авиалайнер Ryanair летел из Афин в Вильнюс. Сотрудники транспортного Министерства Белоруссии прислали сообщение о том, что самолет собираются взорвать террористы из палестинской радикальной группы ХАМАС. Однако палестинцы эту информацию опровергли.

После того, как лайнер приземлился в аэропорту Минска, к нему подъехала группа белорусского спецназа, которая уже была наготове. Зайдя в самолет, они насильно выволокли оттуда белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапеги. Арестовав этих двух людей, спецназ разрешил самолету лететь дальше. По непроверенным источникам, на борту лайнера не оказалось еще четверых пассажиров.

Стоит отметить, что Протасевича обвиняют по нескольким статьям, а также в организации беспорядков и митингов в Белоруссии.

Евросоюз и другие западные страны потребовали немедленного освобождения Протасевича и его спутницы. По мнению международной общественности, власти Белоруссии совершили непростительный проступок под название государственный терроризм. Усиление санкционных ограничений, по словам лидеров Германии и США, лишь только начало реакции на такие действия.

Глава Ryanair назвал посадку самолета в Минске угоном

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири написал письмо главе департамента по авиации минтранса Белоруссии, в котором назвал инцидент с посадкой самолета в Минске незаконным и предумышленным угоном. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что белорусские диспетчеры отказались связаться с авиакомпанией после сообщений о минировании, несмотря на то что об этом их попросил командир самолета. По словам О’Лири, заявления Минска о том, что в департаменте по авиации пытались связаться с авиакомпанией, являются ложными.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...