Разгром украинских военных при попытке захвата острова Змеиный оценил Генерал ВВС РФ

Украина не смогла взять контроль над островом, понеся большие потери

Заслуженный военный летчик Владимир Попов, оценивая ход операции по захвату Змеиного, пояснил, что ВСУ очень рассчитывали вырвать этот стратегически важный клочок суши (площадь острова примерно 20 га) и взять его под свой контроль, но не смогли.

По данным Минобороны РФ, войска противника в ходе высадки десанта на остров понесли большие потери в живой силе и технике. Были сбиты в воздухе: украинский бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом и два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2». Также уничтожен украинский десантно-штурмовой катер «Станислав». Не менее 200 военнослужащих Украины погибли.

По мнению Попова, ВСУ имели троекратное численное преимущество, и рассчитывали, поэтому быстро захватить остров. Российские ПВО и дежурившие в Черном море корабли не дали десанту высадиться на Змеиный. Российские подразделения действовали четко и слаженно.

Флота у Украины практически уже нет. Что касается авиации, то запас самолетов еще большой, говорит Попов. Пока удалось уничтожить не больше 35-40% их военного авиапарка. В ходе операции на Змеином погиб один из лучших украинских пилотов, полковник Игорь Бедзай. Он был в вертолете, который сбила российская ПВО.

Украина стремилась занять Змеиный и по причине нахождения на острове шельфовых месторождений нефти и газа. России же в первую очередь важно иметь этот объект для защиты юго-западных границ от одного из членов НАТО – Румынии.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.