
Реформы не будет: русский алфавит останется в прежнем виде. В начале 2019 года на просторах интернета активизировался слух касательно будущей реформы русского языка, которую власти планировали провести в 2020 году. Согласно полученной информации, инициатором данного законопроекта выступило Министерство просвещения РФ под руководством Ольги Васильевой.
В ходе реформы привычный каждому алфавит из 33 букв должен был уступить место новому алфавиту, но уже из 26 букв. Как оказалось, ничего путного из данной инициативы не вышло. А почему – читайте в материале ниже.
Как изменился бы русский алфавит в 2020 году
Первая утечка об изменениях в русском алфавите появилась в феврале 2019 года. Ольга Васильева, которая на данный момент занимает должность Министра просвещения РФ, якобы дала исчерпывающий комментарий, в котором рассказала о главных новшествах в алфавите:
- Больше никакой «Ё» — ей на смену придет привычная «Е»;
- «Ь» (мягкий знак) возьмет на себя обязанности букв «Ы» и «Ъ»(твердый знак), которые будут упразднены;
- Буквы «Ц», «Х», «Ч», «Ш», «Щ» будут также ликвидированы. Вместо них ученые-лингвисты намерены разработать собственную уникальную букву, которая будет выполнять функцию вышеперечисленных знаков.
Судя по «заявлению» от главы Министерства просвещения, сам собой напрашивается вывод, что после реформы русский алфавит будет состоять из 26 букв вместо 33-х.
Зависит ли успешность страны от алфавита
В прошлом ученые провели интересное исследование, где попытались установить зависимость благосостояния страны от количества букв в родном алфавите. Статистика показала, чем меньше букв – тем успешнее государство. Однако полученные результаты применительно исключительно к странам Европы. К примеру, в алфавите Франции, Англии, Германии насчитывается 26 букв. Кстати, Италия одна из уникальных стран, где официально алфавит состоит из 21 знака, однако в реальности там находятся 26 букв.
Вышеперечисленные государства входят в 4-ку самых влиятельных и успешных стран на территории Европы. Однако если перенести исследование на мировую арену, то данные страны не значатся в числе лидеров, а вот Норвегия со своим алфавитом из 29 букв, распологается на 6-ом месте в рейтинге мировых держав. В общем, полученные результаты не внушают доверия.
Взять хотя бы алфавит племени Ротокос, что проживает на острове Бугенвиль. Их алфавит состоит всего из 12 букв, что должно бы вывести народ Ротокос на лидирующие мировые позиции. Но в действительности жители острова Бугенвиль абсолютно незнакомы с такими сферами, как экономика, политика и социальные блага. А это значит, что проведенное исследование не несет в себе никакой полезной информации, кроме развлекательной.
В 1917-1918 году вместе с приходом к власти большевиков русский алфавит уже пережил одну трансформацию:
- Буквы «Ѣ», «Ѳ», «І» были исключены – им на смену пришли «Е», «Ф» и «И»;
- «Ъ» (твердый знак) больше не нужно было писать после согласных;
- Некоторые слова, такие как «Онѣ», «Однѣ», «Однѣхъ» приобрели привычное для современного языка написание – «Они», «Одни», «Одних».
Таким образом большевики смогли отстранить молодежь от литературы, написанной на «старом» языке. Новые учебники писались по новым правилам, а учиться по старым материалам попросту не было удобно.
Как Министерство просвещения развеяло слухи
Стоит отдать должное сотрудникам Министерства просвещения, которые посчитали, что банального официального опровержения будет мало, поэтому они решили в оригинальной форме прокомментировать новость. От лица чиновников было опубликовано заявление, согласно которому в 2020 году русский алфавит не только потеряет некоторые буквы и обзаведется новой, но и «выкинет» из своего списка все гласные знаки, оставив только согласные – это докажет твердость позиции русскоговорящего населения.
Но и это еще не все. В сообщение утверждалось, что на государственном уровне многие «импортные» слова будут заменены на отечественные аналоги, присущие русской культуре. Например, в обиход должны войти такие позабытые названия, как:
- Косоворотка;
- Береста;
- Кокошник;
- Лапти;
- Сарафан и другие.
Несмотря на явный юмористический подтекст обращения, многие отнеслись к этой шутке со всей серьезностью. Неравнодушных борцов за привычный алфавит не смутил и тот факт, что сообщение было опубликовано на странице сатирического издания ИА «Панорама». Главное, на что пользователи все же обратили внимание, так на имя чиновника, от лица которого была опубликована заметка. Им был Емельянов Андрей – пресс-секретарь министра просвещения, а значит никаких подозрений в «фейковости» данной новости быть не могло.
Конечно же, все это было шуткой. Однако, данную практику все же могут ввести – это в первую очередь касается школ, которые созданы на базе семейных поселений. Но даже в этом случае, инициатива должна быть исключительно личной, а не государственной.
Возможно, реформа русского языка и будет проведена, но уж точно не в 2020 году и не с такими масштабными изменениями, с которыми общество познакомилось благодаря фейковым новостям.
Министерству просвещения надо вручить букварь из 12 букв для изучения опыта «эллочки» и учебник истории повнимательнее прочитать, реформаторы!