
Строительство в России переживает период массового подъёма, но зачастую новая жилплощадь в виде многоэтажек строится на территории гаражных комплексов или кооперативов, владельцы которых при отсутствии государственной регистрации рискуют потерять свою собственность без права на возврат денежных средств.
В рамках российского законодательства гаражи всегда были в «серой» зоне: само понятие гаража как таковое отсутствует в законодательных актах РФ и фактически было тождественно любому другому недвижимому имуществу.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников представил к рассмотрению законопроект, чей целью является закрепление новых юридических понятий в законодательстве РФ и регулирование имущественных отношений собственников гаражей, гаражных комплексов или машино-мест.
Порядок регистрация недвижимого имущества в РФ в 2019
Основные положения о регистрации недвижимости в РФ определяются Федеральным законом №218-ФЗ от 13.07.2017 «О государственной регистрации недвижимости». В рамках данного закона и других государственных нормативных актов определяется перечень учреждений, обладающих полномочиями к выдаче документов, подтверждающие права собственников на владение недвижимым имуществом. В этот перечень входят:
— Муниципальные органы власти, включая управления архитектуры и градостроительства.
— Росреестр.
— Бюро технической инвентаризации.
Граждане может стать полноправным собственником гаражной постройки исключительно при соблюдении требований законодательных актов РФ, регламентирующих стандарты возведения и эксплуатации недвижимого имущества.
Процедура государственного оформления в вышеупомянутых учреждениях осуществляется при предоставлении собственником набора документов, закреплённого в законе «О государственной регистрации недвижимости». Этими документами являются:
— Заявление собственника о постановке на кадастровый учёт.
— Документ, удостоверяющий личность заявителя и его ИНН. Если заявка о регистрации недвижимости подаётся через представителя собственника, в органы также необходимо предъявить доверенность.
— Документ, подтверждающий право собственности владельца в отношении регистрируемого имущества.
Государственные органы также могут затребовать и другие документы от владельца недвижимости, предусмотренные законом «О государственной регистрации недвижимости».
Что предполагает законопроект о регистрации гаражей
В российской юридической практике регулярно встречаются случаи, когда строительство гаражей происходит на земельном участке, принадлежащему третьему лицу, что считается нарушением закона и приводит к отчуждению права собственности: законная продажа, дарение, введение в залог, передача по праву наследованию или сдача имуществу в аренду становится невозможной.
По мнению депутата, существующее законодательство не даёт гражданам достаточной юридической гарантии на надёжное пользование или владение гаражными постройками: при нарушении правил возведения гаражей собственник, не имевший к строительству какого-либо отношения, или автовладелец теряют право собственности над сооружением или машино-место без какой-либо возможности отстоять свои права в судебных инстанциях.
Задачи законопроекта включают в себя:
— введение стандартизированного подхода к определению объектов, предназначенных для хранения и стоянки транспортных средств. Будут юридически закреплены понятия «гараж», «гаражный комплекс», «машино-место» и другие.
— Регламентацию порядка государственной регистрации гаражей.
— Фиксацию фактической доли владельца или владельцев гаражной собственности, их общего имущества и основные инструкции к его использованию.
Оставьте первый комментарий