Решение принято: Шойгу кардинально меняет спецоперацию на Украине

Военная операция РФ на Украине стала серьезным испытанием для российской армии и военно-промышленного комплекса нашей страны. Вместо «маленькой и победоносной» после вмешательства блока НАТО на стороне киевского режима мы фактически получили настоящую большую войну с применением тяжелого вооружения и соответственно болезненными потерями. Тут же у ПВО РФ появились определенные проблемы, которые теперь приходится решать буквально на лету. В каком направлении дальше будет развиваться российская армия?

На прошедшей накануне последней коллегии Министерства обороны Российской Федерации с участием главы военного ведомства и Верховного главнокомандующего были оглашены следующие меры по его реформированию. Министр обороны Сергей Шойгу предложил целый комплекс мер по повышению боеспособности ВС РФ:

Во-первых, численность российской армии будет увеличена до 1,5 миллиона человек. Это уже второе серьезное увеличение за год. В минувшем августе президент Путин подписал Указ о повышении количества военнослужащих в ВС РФ до 1,15 миллиона при общей численности в 2,04 миллиона. Тогда выдвигались предположения о том, что это может быть связано с интеграцией Народной милиции ЛДНР в российскую армию, а в самых смелых гипотезах говорилось о возможной мобилизации. Как видим, без частичной мобилизации обойтись не удалось. Спецоперация показала, что малыми силами достичь ее изначально заявленных целей просто нереально. Довести численность ВС РФ до 1,5 миллиона теперь предполагается за счет увеличения количества контрактников с 380 тысяч до 695 тысяч военнослужащих.

Во-вторых, интересной новацией является постепенное повышение нижней планки призывного возраста с 18 до 21 года и верхней – с 27 до 30 лет. Это подтверждает желание Минобороны РФ видеть в рядах военнослужащих не зеленых юнцов, а более серьезных молодых людей желательно со средним специальным образованием. При этом им изначально будет предлагаться выбор: пройти срочную службу или сразу пойти по контракту.

В-третьих, вполне ожидаемым стало решение о воссоздании Ленинградского и Московского военных округов. После того как в блок НАТО засобирались ранее нейтральные Финляндия и Швеция, появилась необходимость обеспечить северную столицу России надежной защитой. В Карелии будет сформирован целый новый армейский корпус. Угроза украинских «ударов возмездия» требует усиления обороноспособности и Москвы с Подмосковьем. Напомним, что Московский и Ленинградский военные округа существовали в нашей стране до печально знаменитых сердюковских реформ.

В-четвертых, негативный опыт, полученный в ходе СВО на Украине, когда было много жалоб на слабое взаимодействие между различными родами войск, явно повлиял на нынешнюю перестройку армейской структуры. В составе общевойсковых и танковых армий теперь появятся смешанные авиационные дивизии и бригады армейской авиации, по 80-100 вертолетов в каждой. При этом налицо очевидный переход от бригадной к дивизионной структуре. Министр обороны Шойгу предложил трансформировать все семь ныне существующих мотострелковых бригад в дивизии, а также сформировать десять новых: пять артиллерийских, две десантно-штурмовые и три мотострелковые.

В-пятых, о том, что Россия не намерена отсиживаться на Украине исключительно в обороне, могут свидетельствовать следующие мероприятия. Две из трех новых мотострелковых дивизий предполагается развернуть в Херсонской и Запорожской областях. В составе ВДВ должны появиться еще пять дополнительных десантно-штурмовых дивизий. В береговых войсках ВМФ РФ на базе существующих бригад морской пехоты предлагается сформировать пять новых дивизий, которые смогут при необходимости действовать в Арктике, на Балтике и, что более вероятно, в Причерноморье. Артиллерия на стратегических направлениях будет укреплена пятью новыми артдивизиями военных округов и артиллерийскими бригадами большой мощности. Выявленные проблемы в использовании российской авиации повлекли решение о создании в ВКС РФ еще трех управлений авиадивизий, одного истребительного и восьми бомбардировочных авиаполков, шести бригад армейской авиации.

Таким образом, полученный в ходе СВО опыт боевых действий на Украине повлек за собой серьезнейшие внутренние изменения российской армии. Происходит заметный откат от «сердюковщины» обратно к советской структуре. Численность и управляемость ВС РФ должны значительно возрасти, что в перспективе позволит перейти от стратегической обороны к широкомасштабным наступательным операциям на Украине.

Добавьте Интересную Россию в избранное

10 комментариев

  1. А что раньше не понятно было, что НАТО впишется за Украину? Стоило ли начинать спецоперацию ,если армия не была готова к этому? Теперь пожинаем плоды нашей вечной безалаберности и разгильдяйства.

    • Шо, НАТО уже вписалось за хохлов ? Авианосцы США бомбят Кольский и Камчатку ? Вот это новость.

      Идеальный вариант — НАТО потихоньку, понемногу передает дорогущее западное оружие в свиные копытца хохлов. А они, народ-АнтиМидас, это оружие уже традиционно пролюбливают.

      Как тот анекдот про голого хохла в пустой комнате, которому дали 2 железных шара. Так он один сломал, а другой потерял.

  2. Почему Сердюков на свободе? На кого работал специалист по развалу ВС?

    • Судя по тому, как вой стоял среди хомячков (а подняли этот вой всякие жуликоватые генералы (просравшие когда-то СССР, Паша-Мерседес не один такой был, дохрена таких было)), Сердюков заслуживает памятника из чистого золота во весь рост.

  3. Это было понятно нам всем , но власти по какой то причине отреагировали , КАК И ВСЕГДА, поздно ! Нашей армии нужно дать всё лучшее и современное , а предателей расстрелять !!!

  4. Огласить пора покупателей органов, всю очередь.

    Вот пусть «судьи» оценят кого на кого меняют на этой «взаимовыгодной» политике

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.