Резкие высказывания Медведева в адрес Запада объяснил эксперт

Странное поведение Медведева в последнее время вызвало недоумение в обществе

© РИА Новости / Юлия Зырянова

Резкие высказывания в адрес Запада от замглавы Совбеза Дмитрия Медведева вызвали в обществе не то, чтобы беспокойство, а скорее недоумение. Эксперт Алексей Макаркин считает, что так выражаются, когда решили «сжечь мосты».

Политик, который, как считалось, занимал прозападную политику и обладал лояльными геополитическими взглядами, разразился серией грубых цитат, которые ставят под сомнение его прежние позиции.

Российский политолог Алексей Макаркин дал СМИ свою интерпретацию поведения замглавы Совбеза России.

По его мнению, задача, которую пытается решить для себя Дмитрий Медведев – это “удержаться в элите” и не выпасть из политической повестки окончательно, что, по-видимому, происходило с ним в последние несколько лет.

В беседе с “МК” первый вице-президент Центра политических технологий пояснил, что выражения “Я их ненавижу. Они ублюдки и выродки…” носят явно не примирительный характер, и после такого вряд ли стоит рассуждать о его преемничестве на посту президента РФ. Хотя бы в силу того, что общение лидера страны связано с беседами с западными лидерами, и такая агрессия делает их затруднительными.

Макаркин напомнил, что, по словам французского лидера Эммануэля Макрона, российский президент Владимир Путин проговорил с ним не менее ста часов, и общение продолжается. В случае Медведева, как ему общаться с теми, кого он так “обозвал”, интересуется эксперт.

“Как выстраивать отношения? Нет, не думаю, что дело тут в преемничестве”, – считает политолог.

Он предположил, что причина смены курса политика заключается в отвоевывании “места в команде” Владимира Путина. Из-за репутации “западника” рейтинг пошатнулся. Достаточно вспомнить “персональные отношения” Медведева и тогдашнего лидера США Барака Обамы.

Резкие высказывания Медведева в адрес Запада объяснил эксперт

Прежняя открытость Западу из преимущества превратилась в нечто прямо противоположное в условиях СВО, считает Макаркин. И “отношения” с Западом Медведев предпочел разорвать, но ранее он “слишком вложился в… вестернизацию” и попытка удержать в политической “суперэлите” требует серьезных “отречений”,

Если остальным участникам политической верхушки” не нужно ни от чего отрекаться”, то Медведев “наверстывает упущенное”, оставляя в далеком прошлом перезагрузку и прочее.

 «Доказывает, что он такой же, как все, что… он сжег все мосты», – считает Макаркин.

Несмотря на то, что в обществе всерьез к Медведеву не относятся, сам политик понимает правила игры в период СВО – одной командой, консолидированно.  И политолог считает, что “вектор на подчеркнутый патриотизм”, который выбрал замглавы Совбеза РФ “правильный”.

Однако политика подводят “методы”, с которыми тот “явно перебарщивает”. Его резкая смена образа с либерала на агрессора вызывает недоумение и диссонанс.

В результате эффект оказывается обратным. Своих прежних сторонников Медведев “окончательно оттолкнул”, а у иного лагеря вызвал “подозрения”, т.к. всерьез его словам они не верят.

Есть лишь один нюанс: несмотря на всю резкость смены имиджа, слова Медведева говорят о его верности команде. Поэтому, как поясняет эксперт, если задача была именно такой, то она решена.

«Он… останется в суперэлите», – заявил политолог.

Что касается возможности Медведева снова стать президентом РФ, то это возможно только сейчас, когда россияне поддержат любого представителя власти, в силу особых обстоятельств на фоне СВО. А в будущем выборы могут пройти по-иному, и в качестве кандидата Макаркин Медведева не представляет.

Причин несколько. Первая – повысивший пенсионный возраст человек, вторая – подозрительная фигура для Запада, третья – агрессивные высказывания последних дней. Все вместе они делают его самой «непроходной фигурой».

Сравнивая Медведева с еще одним непопулярным советским политиком Никитой Хрущевым, Макаркин отметил, что имидж малообразованного парня на должности генсека был более продуман, чем имидж Медведева, который, будучи выходцем из интеллигенции, пытается вести себя подчеркнуто грубо.

Макаркин припомнил подобную ошибку главы Совета министров Сергея Витте, который попытался обратиться к рабочим «Братцы рабочие…», на что член Петербургского совета рабочих депутатов Лев Троцкий официально ответил, что “пролетарии ни в каком родстве с графом Витте не состоят”.

Резюмируя свое отношение к происходящему, политолог подчеркнул важность “политических интонаций”, которые должны соответствовать аудитории, чтобы выглядеть перед ней серьезным человеком, способным на решение серьезных задач.

 “Нужно иметь свой стиль и знать меру”, – подчеркнул Макаркин.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Печально, что в России такая «суперэлита» как песковы, медведевы, мединские.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.