Результаты ЕГЭ по химии в 2020 году хотят отменить

В связи с коронавирусной инфекцией ученикам пришлось не только осваивать школьную программу по большей части самостоятельно, но и параллельно готовиться к ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения. Многим детям было трудно справиться с такой задачей, так как огромное количество предметов требуют практических навыков и знаний.

Несмотря на то, что была возможность задать волнующие вопросы с применением видеосвязи, всё же это не могло заменить живого общения. Но экзамены отменять никто не собирался, поэтому нужно было принять ситуацию и усердно готовиться.

На сегодняшний день результатов ЕГЭ ожидают по многим предметам, но уже есть негативные отзывы по поводу его проведения. Так, экзамен по химии вызвал наибольшее количество недовольств как со стороны родителей, так и со стороны абитуриентов. В интернете активно появляются петиции по аннулированию результатов экзамена, но представители Рособрнадзора пока не готовы комментировать данную ситуацию.

Почему люди так недовольны проведением экзамена по химии?

Результаты ЕГЭ по химии в 2020 году хотят отменить

Требуя аннулирования результатов, люди объясняли это тем, что задания были слишком сложными, не совпадающими с досрочными вариантами и демоверсиями. Инженер-химик Сергей Арутюнян, один из авторов петиции, заявил о том, что задания, представленные на экзамене, требовали профессионального владения материалом.

По его словам, успешно справиться с ними практически невозможно с учётом дистанционного обучения. Задания требуют не только знаний школьного материала, но и дополнительной литературы, которую зачастую включают только в университетах.

Он относится к этому вопросу ответственно, потому что понимает, каково будет огорчение абитуриента, который старательно готовился на протяжении длительного периода, но получил коварные задания.

Авторами петиций становились и родители, которые были возмущены тем, что дети готовились к совершенно другому уровню проведения экзамена. Многие ознакомились с заданиями только в день самого экзамена, поскольку в досрочных вариантах всё казалось менее сложным.

Родители отмечали, что многим абитуриентам пришлось обращаться за медицинской помощью после перенесённого стресса, ведь к успешной сдаче экзаменов и дальнейшему поступлению относятся ответственно. Также они считают, что при составлении заданий необходимо было учитывать то, что детям приходилось прикладывать больше усилий из-за дистанционного обучения.

Рособрнадзор предлагает дождаться результатов

Представители Рособрнадзора принимают все жалобы, но пока не готовы на них реагировать, поскольку ещё даже не обнародованы результаты. Они считают, что принимать какие-то решения и анализировать проблемы без результатов и сравнений с прошлыми годами бессмысленно.

Также представители прокомментировали заявления о сложности заданий, сообщая о том, что они были составлены в соответствии со школьной программой, а все знания, которые требовались от школьников, необходимы во время обучения в высших учебных заведениях.

Список высших учебных заведений, в которые поступают с результатами экзамена по химии

Результаты ЕГЭ по химии в 2020 году хотят отменить

Стоит отметить, что в РФ насчитывается небольшое количество высших учебных заведений, в которые абитуриенты поступают с результатами экзаменов по химии, профильной математики и русскому языку. К ним относятся:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева.

По окончании университета можно работать в сфере питания (поварами, технологами по производству, кондитерами, инженерами по качеству).

  • Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Минздрава РФ;
  • Российский технологический университет.

По окончании обучения выпускник получает профильное образование, после которого может работать как химиком, так и инженером-исследователем.

  • Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Минздрава РФ;
  • Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева.

Выпускник вышеперечисленных высших учебных заведений получает возможность работать химиком, биологом, биотехнологом, изучать природу вирусов, а также совершать новые открытия и прорывы в науке.