
Прошла волна выпускных вечеров, после 20 июня начался прием документов в учебные заведения различного уровня подготовки. Основная масса выпускников, которые штурмуют профессиональные образовательные учреждения-это девятиклассники.
Ведь закончив 9 класс, ребенок вполне может самостоятельно выбрать специальность и продолжить обучение в ссузах. Такое образование в России считается основным, поэтому зачисление в 10 класс происходит добровольно, по желанию учащегося. Но как показывают многочисленные исследования, каждый 5-ый девятиклассник продолжает дальнейшее обучение в школе.
В начале августа должны стать известны первые результаты зачисления абитуриентов в колледжи и техникумы. Посмотреть списки учащихся можно как в самом образовательном учреждении, так и на официальном сайте. Многие будущие студенты подают копии документов в несколько ссузов, поэтому когда публикуются писки зачисленных, стоит сразу определиться с выбором колледжа и подать оригиналы аттестатов.
Потому что в последнее время в средних специальных учебных заведениях наблюдается повышенный спрос на некоторые специальности, даже в некоторых регионах отмечается конкурс 3 человека на место. Выпускников 9 классов бывает гораздо больше, чем одиннадцатиклассников, поэтому и 15-16 летние подростки с нетерпением ждет результатов зачисления.
Порядок поступления
Специальности с творческим уклоном требуют помимо хороших результатов ОГЭ, еще и дополнительные испытания, например, музыка, хореография, физическая культура.
Оригиналы документов для зачисления необходимо принести в срок до 10 августа, чтобы стать студентом дневной формы обучения. Существует также и заочное отделение при некоторых техникумах, в них зачисление проходит вплоть до 15 августа. Как правило, все бюджетные места в колледжах заполняются быстро, но если остаются несколько мест, то прием документов может быть продлен до 29 ноября .
Перечень предоставляемых документов не меняется уже несколько лет, главное, это аттестат, документы, удостоверяющие личность, фотография, результаты обязательного государственного экзамена по окончании основного девятилетнего образования, медицинская справка.
10 класс или колледж, что выбрать?
Период обучения в профессиональных колледжах в основном составляют 3 года, более узкая специализация, например, в медицинских и педагогических колледжах требует более длительной учебы -4 года. Специальности, требующие повышенного уровня знаний, включают программу обучения сроком от 4х до 5 лет.
Период учебы на рабочие специальности более короткий и составляет от 2х до 3х лет. И уже в 18 годам студент может получить хорошую и востребованную профессию.
Также после окончания колледжа, ребенок может дальше продолжит обучение в институте. В связи со спецификой колледжа по многим направлениям студент может быть зачислен на 2 или 3 курс высшего учебного заведения. Имея на руках 2 диплома, человек может добиться определенных успехов при поиске работы. И конечно, у него выше шансы получить выгодное трудоустройство с высокой оплатой.
Когда ребенок идет в 9 класс, то возникает вопрос как дальше продолжить обучение: идти в 10 класс или в колледж. Если уже имеется стремление обучаться любимой профессии, то можно сразу изучить какие колледжи на какие специальности ведут обучения. Многие специальные учреждения сотрудничают с каким-нибудь предприятием, поэтому выпускнику колледжа будет легче пройти практику и трудоустроиться.
Выбор в пользу колледжа обусловлен еще стремлением изучить что-то новое, стать более самостоятельным, быть не учеником, а студентом.
Оставьте первый комментарий