Россия отклонила призыв Европейского суда по правам человека освободить Навального

Министр юстиции России в среду, 17 февраля, отклонил как «незаконное» решение Европейского суда по правам человека с требованием освободить кремлевского критика Алексея Навального и обвинил суд во вмешательстве в российскую судебную систему.

Страсбургский суд (ЕСПЧ) заявил, что во вторник, 16 февраля, опубликовал постановление с «указанием правительству России», что он (российский суд — прим. редакции) «должен немедленно освободить Навального, арест и заключение в тюрьму которого вызвали антикремлевские протесты по всей стране».

Международный суд Совета Европы – главный правозащитный форум Европы, заявил, что решение ЕСПЧ с требованием освобождения Навального было мотивировано возможным риском для его жизни. В заявлении говорится, что информация, предоставленная Россией – членом Совета Европы – об условиях, в которых находится Навальный, была оспорена оппозиционным политиком.

«Это требование является необоснованным и незаконным, поскольку оно не содержит никаких ссылок на какой-либо факт или какую-либо норму закона, которая позволила бы суду принять это решение», — заявил министр юстиции России Константин Чуйченко.

Российские информагентства процитировали его слова о том, что «это решение является беспрецедентной степенью вмешательства в работу российской системы судебных органов и что это требование невозможно выполнить, поскольку оно не имеет под собой никаких оснований в российском законодательстве».

В прошлом году Россия приняла закон, дать национальному законодательству приоритет над международными договорами и постановлениями международных органов в случаях, когда они противоречат конституции России.

Соратники Навального ранее опубликовали письмо одного из членов суда, содержащее его решение, которое соратник Навального Леонид Волков назвал обязательным.

44-летний Навальный был задержан после возвращения в Россию из Германии в прошлом месяце и заключен в тюрьму 2 февраля этого года «за нарушение условий условно-досрочного освобождения по политически мотивированному обвинению».

Он лечился в Германии от отравления нервнопаралитическим веществом в августе прошлого года, и возложил ответственность за нападение на президента России Владимира Путина.

Кремль отверг обвинения Навального и усомнился в его отравлениях. Ряд западных стран призвали к его освобождению и заявили, что могут ввести санкции против России по этому делу.

Связаться с адвокатами Навального на момент публикации материала не удалось, пишет Reuters.

Ранее сетевое издание «Интересная Россия» уже писало, что Россия не раз заявляла на требования Европейского суда, что не освободит Навального, при этом Минюст РФ считает, что вмешательство во внутренние дела России недопустимы, так как это нарушает «работу судебной системы суверенного государства».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

  1. А если подумать, что ЕСПЧ является колониальным органом для России, мы их ещё и С одержим!… выйти из конвенции, перестать платить «хозяевам». Или ждём, когда Евроуританцы освободят от должности Министра Юстиции РФ.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...