Россиянам могут списать долги по «коммуналке» к 2024 году

С начала 2021 года повышение тарифов на услуги ЖКХ в России прогнозируется в среднем на 4%. Эксперты заявляют, что начиная со следующего года у части граждан начнут копиться долги за коммуналку так как заплатить по всем счетам уже смогут далеко не все. Вероятно, возможным решением этой проблемы будет списание накопившихся долгов, которое может произойти аккурат к президентским выборам 2024 года.

Эксперты прогнозируют обнуление долгов россиян за ЖКХ

«Ближе к выборам президента будет сделан широкий жест и накопившийся триллион долгов государство оплатит», — цитирует Кулагина Московский Комсомолец.

Он добавил, что должники, скорее всего, надеются на то, что именно так власти и поступят, и поэтому продолжают не платить по счетам.

Ранее депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой не взыскивать с россиян долги за услуги ЖКХ еще полгода, поскольку очевидно, что граждане не успеют погасить долги до истечения моратория на пени и штрафы, действующего до 1 января 2021 года.

По данным СМИ, кабмин в настоящее время рассматривает вопрос продления моратория на штрафы на фоне пандемии COVID-19 и ухудшения финансового благосостояния россиян. В свою очередь, представители коммунальной сферы заявили, что после введения льготного режима платежная дисциплина упала — долги неплательщиков за тепло и электроэнергию стали стремительно расти.

Противоположное мнение

Россиянам могут списать долги по «коммуналке» к 2024 году

Впрочем, существует и противоположное мнение. К примеру, как считает экономист и доцент кафедры Финансов и кредита при ШЭМ ДВФУ Максим Кривелевич, государство не должно и не будет брать долги населения за оплату ЖКУ на себя, поскольку в этом случае создастся ситуация, при которой людям фактически раздают деньги.

В то же время, раздача коснется лишь должников, а тех, кто исправно оплачивает свои счета, в данном случае придется оставить ни с чем. Более того, специалист считает увеличение коммунальных тарифов эффективной фискальной мерой наравне с повышением НДС и цен на топливо, которая, к тому же, не вызывает у населения такого сильного неприятия, как прямое увеличение налогов.

Долги россиян по коммуналке могут вырасти в полтора раза в 2021 году

В 2021 году в России может в полтора раза вырасти объем долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом «Известиям» заявила директор ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая, сообщают Известия.

Россиянам могут списать долги по «коммуналке» к 2024 году

Долги могут вырасти из-за того, что УК не смогут подавать в суд на неплательщиков. С 1 января 2021 года, чтобы подать иск, нужно будет указать один из идентификаторов должника — например, серии и номера паспорта, СНИЛС, ИНН. Но УК не могут официально получать персональные данные граждан.

Закон, запрещающий подавать иск в арбитражный суд без идентификаторов ответчика, вступил в силу 1 октября 2019 года, но для УК и ресурсоснабжающих организаций (РСО) действует отсрочка до конца этого года.

Ассоциация направила в Минстрой письмо, в котором предлагает не применять это правило до 2023 года, а также дать УК возможность получать данные о жильцах из ГИС ЖКХ. Эти сведения есть в системе, но недоступны УК и РСО, сказано в документе.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.