Россияне пишут петиции об отмене законопроекта о проверке QR-кодов в общественных местах

Депутат Госдумы посоветовал россиянам забирать деньги с банковских счетов из-за введения QR-кодов

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Закон о QR-кодах вызвал широкий общественный резонанс. Депутат Госдумы Делягин призвал действовать решительно и снимать деньги со сберегательных счетов.

Россияне также массово регистрируют петиции на сайте change.org. Многие возмущены и требуют отклонить новый законопроект. Согласно норме, пускать в общественные места будут исключительно по QR-кодам. Новые правила вводятся также и на транспорте.

Критики закона утверждают, что новые нормы нарушают их конституционные права. Люди говорят о 55 статье основного закона РФ, в которой говорится, что права граждан не могут быть ограничены.

Авторы уверены, изменения в законы принесут больше вреда, чем пользы. Также они ссылаются на другой документ, который одобрил Конституционный суд в 2020 году, в нем четко указан принцип соразмерности.

В документе говорится, что ограничивать права можно только в том случае, если нет других альтернативных решений. Авторы подчеркивают, что еще не все возможные меры были приняты, поэтому ограничивать свободу перемещения россиян нельзя.

После принятия нового закона о QR-кодах права граждан будут нарушены. В частности речь идет о 19 статье Конституции, часть россиян окажется в ловушке, и у них будет меньше прав, чем у тех, кто уже привился от коронавируса и имеет QR-код.

Авторы также подчеркивают, что после принятия законопроекта градус накала в обществе также повысится, социальная и политическая напряженность будет расти.

В другой петиции говорится, что вакцинация от коронавируса не имеет ничего общего с здоровьем россиян. Авторы считают, что это принуждение привиться, а согласно закону, получение препарата от COVID-19 должно быть исключительно добровольным.

Власти РФ настаивают, закон нужен, чтобы остановить пандемию коронавируса. Окончательное решение о мерах защиты населения будут принимать местные власти. Ограничения будут действовать до 1 июня следующего года.

Остро отреагировал депутат Михаил Делягин. Он заявил, что россияне должны скорее идти в банки и снимать оттуда свои накопления. Он считает, что требования могут еще больше ужесточить, поэтому нужно действовать быстро.

«Пора спасать деньги», — пишет депутат в своем Телеграм-канале.

Он подчеркивает, что жизнь после принятия закона сильно изменится. Пострадают также и правоохранители, они не смогут использовать свои QR-коды, поскольку те анонимны. Силовики не смогут ходить в рестораны и ездить на поездах.

Делягин добавил, что хранить дома деньги небезопасно, поэтому накопленное нужно относить в государственные кредитные организации.

Тем временем Татьяна Голикова обратилась в Роспотребнадзор. Ведомство должно решить, будут ли признавать вакцины иностранных производителей, и что делать гражданам, которые привились не в России.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.