
В правительстве рассказали, что уже скоро в России будет возможно самостоятельно выбирать какой вакциной прививаться от коронавируса. Такую возможность ждет большое количество желающих привиться от надоевшего всем китайского вируса.
В нашей стране разработаны несколько вакцин от COVID-19. На сегодняшний день основными, которыми будут массово прививаться большинство это «Спутник V» (разработка центра им. Гамалеи) и «ЭпиВакКорона» (центр «Вектор»). Также известно, что еще это не все разработки отечественных ученых. В начале 2021 года ожидается что будет зарегистрирована и третья вакцина, разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова.
Вторая российская вакцина против коронавируса вышла в оборот в небольших партиях — около 30 тысяч. Препарат начали поставлять в некоторые регионы России, поделилась вице-премьер Татьяна Голикова в интервью РИА Новости.
У спикера уточнили, смогут ли россияне выбирать, чем прививаться, при появлении новых вакцин. Голикова предположила, что такая возможность может появиться в первом квартале 2021.
Вице-премьер отметила, что такая возможность есть уже сейчас. Небольшие партии — около 30 000 доз — второй зарегистрированной вакцины от коронавируса центра «Вектор» уже вышли в гражданский оборот. Их уже направили во многие регионы России, в том числе в Москву, Тульскую и Ростовскую области.
Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа. Она разработана в центре им. Гамалеи. Эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4%, против тяжелых случаев заболевания — 100%.
Ученые центра планируют запустить «лайт-версию» вакцины. Также в России зарегистрирована вторая вакцина научного центра «Вектор». Сейчас она проходит пострегистрационные испытания на добровольцах 18-60 лет и группе участников старше 60 лет, сообщает издание Ведомости.
В воскресенье вступил в силу приказ Минздрава, который обновил Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Теперь в нем записана вакцинация от коронавирусной инфекции для ряда категорий граждан, в частности врачей, учителей и соцработников.
Большая часть населения России, как ожидается, сможет сделать прививку против коронавируса к ноябрю 2021 года, это позволит выработать популяционный иммунитет и сделать эту инфекцию вакциноуправляемой. Об этом сообщил в четверг директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«К ноябрю следующего года большая часть, а именно около 70% населения Российской Федерации получат данный вакцинный препарат, что будет гарантировать наличие популяционного иммунитета, что сделает данную инфекцию, данный возбудитель вакциноуправляемым», — сказал он на совещании, приуроченном к подписанию меморандума между НИЦЭМ им Н.Ф Гамалеи, компании AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Р-Фарм».
Гинцбург сообщил, что около 440 тыс. доз вакцины «Спутник V» уже выпущены в гражданский оборот, в ближайшие дни ожидаются еще 200 тыс.
«В гражданский оборот отгружено более 400 тыс. доз вакцины, точнее 440, насколько помню, доз вакцины. В ближайшие два-три дня будут направлены в гражданский оборот еще 200 тыс. доз», — сказал он.
Гинцбург также отметил, что ни у кого из привитых «Спутником V» добровольцев не развилась средняя или тяжелая форма коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.
Около 1 млн вакцин от коронавируса «Спутник V» произведено и распространяется по регионам России. Об этом 28 декабря заявил генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов на телеканале «Россия 24».
«В плане того, что было заранее подготовлено — около миллиона доз двух компонентов мы выпустили. Уже передано в Институт Гамалеи и на сегодняшний момент активно распространяется по тем местам, где будет идти прививочная кампания», — заявил Морозов.
По его словам, несмотря на технические сложности, российская фармацевтическая промышленность преодолела проблемы с производством вакцины.
«Мы одна из компаний, которая сейчас уверенно наращивает выпуск этого препарата», — указал он, пишет ИА REGNUM.
Оставьте первый комментарий