Россияне ждут закон о гаражной амнистии в 2021 году обещанный Мишустиным

Новый закон о гаражной амнистии который ожидается в 2021 году позволит россиянам, владельцам почти пяти миллионов незарегистрированных гаражей упорядочить положение с ними и с землей, на которой они построены. Первое чтение закона состоялось еще в начале года, а второе намечено на этот месяц в Госдуме.

Депутаты обещают, что новый закон вступит в силу в этом году. Гаражная амнистия, которую так ждут россияне поможет по упрощенной процедуре получить право собственности на строения и узаконить использование земли под ними. Сегодня такое возможно в некоторых регионах России через суд за большие деньги.

Подробности нового закона о гаражной амнистии

Документ вводит упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до 31 декабря 2004 года. Именно тогда вступил в силу нынешний Градостроительный кодекс. Механизм будет работать по аналогии с дачной амнистией. Ожидается, что гаражная «акция» от государства затронет порядка 3,5 миллиона человек.

Россияне ждут закон о гаражной амнистии в 2021 году обещанный Мишустиным

Павел Крашенинников считает, что законопроект позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права как на гаражи, так и на землю под ними и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами. «В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально, — пояснил парламентарий. — Это не позволяет их владельцам распоряжаться этими объектами по своему усмотрению». Например, неоформленные гаражи нельзя продать, передать по наследству и т.п. Единственным выходом для граждан оставался суд, однако сложившаяся практика очень неоднородна.

Законное владение гаражом и землей исключит возможность изъятия участка под любое строительство, что наблюдалось довольно часто. При этом владельцы незарегистрированных построек не получали никакой компенсации. Новый закон определяет гараж, как объект недвижимости, стоящий на кадастровом учете.

Какие объекты попадут и не попадут под гаражную амнистию в 2021 году

Россияне ждут закон о гаражной амнистии в 2021 году обещанный Мишустиным

Чтобы попасть под действие нового закона, необходимо выполнение таких условий:

  • постройка возведена до 30 декабря 2004 года;
  • строение отдельно стоящее (во дворе или в гаражном кооперативе), возможно наличие общей крыши или стены с соседними гаражами;
  • строение капитальное, с фундаментом;
  • строение расположено на муниципальной или государственной земле;
  • землю выделили организации, кооператив или бывший работодатель.

Не попадают под амнистию:

  • гаражи-ракушки, так как они не являются капитальными строениями;
  • гаражи, построенные на частном участке;
  • подземные гаражи в многоэтажных домах и офисах.

Сколько продлится гаражная амнистия?

Гаражная амнистия в 2021 году будет объявлена на пять лет — до 1 января 2026 года. Не исключено, что в дальнейшем ее продлят еще и еще, как было с дачной.

Гаражная амнистия 2021 подразумевает, что крытые места под авто приравняют к нежилым помещениям. Как мы уже говорили выше, легализованный гараж можно будет без проблем продавать, завещать и страховать. А еще гаражная амнистия призвана упростить подвод коммуникаций.

Кроме того, ранее владельцы гаражей в кооперативах сталкивались с трудностью оформления права на свою постройку. Какие-то правоустанавливающие документы были не у всех. Справки об оплате паев и взносов не учитывались. Теперь же они станут подтверждением ваших прав.

Выгоду получат и местные бюджеты, куда начнут стекаться финансовые потоки от уплаты налога за гараж.

— Зачастую гаражи в небольших городах и селах не используются и заброшены — амнистия позволит решить вопрос с их сносом и возвращением земли в оборот, а где-то — облагородить окрестности, — объясняет профессор Александр Цыганов.

Экономист приводит в пример подмосковные поселки, где часты гаражные «шанхайчики», в которых не все строения используются, но вокруг формируется криминальное окружение, препятствующее развитию территории, пишет Комсомольская правда.

— Даже на дорогой рублевской земле есть примеры неблаговидной застройки гаражами и сараями, вид на которые существенно снижает цену рядом стоящих домов в Назарьево и Горышкино. К ним нужно проезжать по дороге через старые и давно заброшенные постройки. Реновация в этих случаях явно приведет к росту стоимости земли и, соответственно, росту местных налогов.