Российские добровольцы рассказали о штурме Луганского аэропорта в 2014 году

Участники штурма Луганского аэропорта рассказали подробности освобождения воздушной гавани в восьмую годовщину данного события. Об этом сообщает издание «Дни.ру».

Данный объект находился под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ) на протяжении всего лета 2014 года. На его территории находились до 800 человек и военная техника.

Угроза наступления на Луганск с данного плацдарма стала очевидной, и его необходимо было ликвидировать. На помощь местному ополчению пришли российские добровольцы, которые позже стали известны как «ЧВК Вагнера», в количестве 60 человек.

Первую половину дня 31 августа велась артподготовка, после чего началось наступление. Оно проходило по полю подсолнухов со стороны солнца: расчет был на то, что противник окажется ослеплен. Позже стало известно, что этот подступ был заминирован, однако оператор, находившийся в терминале, не нажал на кнопку подрыва. Начавшийся огонь с диспетчерской вышки был подавлен танком.

Украинские солдаты оказались застигнуты врасплох, из-за чего сдавались десятками.

«Один из пленных, вот этих ребятишек, рассказывает, как он геройски оборонялся именно в терминале, и отбивался пока не подъехал русский танк, навел на них пушку, сказал: “Сдавайтесь”. И только тогда они сдались. Вот это я запомнил, еще посмеялся — где там было обороняться? Лицо я запомнил, у него взгляд был недобрый, зверенышем смотрел, молодой, упорный такой парнишка», — вспоминает один из бойцов.

Пока российские силы зачищали укрепления ВСУ по периметру, украинские бойцы числом около 400 человек укрылись в бункере. «Вагнеровцы» пытались выкурить их различными способами, обсуждался даже вариант залить бензин через воздуховоды и поджечь, однако противник прекратил сопротивление и 1 сентября вышел по гуманитарному коридору.

Ночью ВСУ попытался ударить «Точкой-У» по аэропорту, однако ракета не разорвалась. Тем не менее, был мощный прилет артиллерии.

«Когда мы выходили, прошли вот через поле за этим танком и вышли на асфальт, мы, скажем так, уже немножко выдохнули, потому что ушли из зоны поражения артиллерии украинской. И тут начался очень мощный огневой налет. В темноте это смотрится особенно красиво, как знаете, в американском кино такие бам-бам-бам разрывы очень яркие, очень белые, кто-то говорил потом, что это были какие-то фосфорные гранаты, но это смотрелось очень красиво и очень эффектно: мы еще пошутили, что нас хорошо так провожают», — рассказывает участник событий.

Почти все бойцы «ЧВК Вагнера» при штурме аэропорта получили различные ранения, а 15 погибли. Однако такой малочисленной группе бойцов удалось выполнить столь сложную и стратегическую задачу, которая отразилась на будущем Луганской Народной Республики.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.