
Стало известно, что некоторые российские регионы могут в ближайшее время принять решение о начале следующего учебного года 2021/22 с августа. Такое мнение высказали эксперты, опираясь на информацию, поступившую от Министерства просвещения.
Необходимость досрочного начала учебы в школах объясняется требованием восполнить пробел в образовании, появившийся после длительного карантинного периода в минувшем году, когда школы были закрыты.
Каков шанс сокращения летних каникул в 2021 году до августа
Специалисты в сфере образования допускают, что некоторые школы продолжат работать в 2- и 3-сменном режиме. Некоторые школы временно могут перейти на 6-дневную учебную неделю.
До сих пор в отдельных регионах РФ ситуация с ковидом складывается не самым благоприятным образом. По этой причине местные школы отправят школьников на досрочные каникулы. В Министерстве подчеркнули, что тот учебный материал, который школьники не пройдут своевременно из-за досрочных каникул, придется восполнять в следующем учебном году. Чтобы не идти в следующем году с опозданием, предлагается выйти раньше с каникул.
Таким образом, выход на учебу в августе коснется только тех школ, которые уйдут на летний отдых раньше положенного срока.
Названы примерные сроки окончания текущего учебного года
Ограничения по стране из-за неблагоприятной ковидной обстановки внесли некоторые изменения в образовательный процесс школьников. Многие родители считают оправданным преждевременный выход на учебу, что благоприятно скажется на знаниях их детей.
В большинстве регионов администрации образовательных учреждений дали право на свое усмотрение определять каникулярное время исходя из ситуации в районе или в конкретной школе.
При этом директора школ ограниченны рамками, за которые выходить нельзя. К примеру, продолжительность летнего каникулярного периода независимо от того, когда начнется следующий учебный год, не может быть меньше 2-х месяцев. Обозначен и максимум, согласно которому можно сдвинуть начало каникул – не более 2-х недель.
Такие ограничения были введены профильным Министерством с целью защиты учеников от чрезмерной нагрузки, которая могла бы возникнуть при сохранении объема усвоения материала при сокращенном образовательном периоде.
В Министерстве просвещения сообщили, что 2020/21 учебный год, который подходит к концу, прошел вполне успешно, хоть и со многими ограничениями. Школьники не отстают по программе. Судя по оценке знаний, в том числе и по ВПР, из-за дистанционного образования не произошло существенных пробелов в освоении материала.
Большинство российских школ выйдет на доковидный график учебы и каникул. Летним каникулярным временем рекомендовано считать 31.05-31.08.21 г.
Планирует правительство переводить школьников на дистанционку в следующем году
В Госдуме находится на рассмотрении проект, который сможет регулировать введение домашней формы обучения в школах при необходимости. Документ будет принят в ближайшее время, а его законная сила наступит с 01.09.21 г.
Почему для регулирования процессов перевода российских школ на домашнее обучение требуется правительственное вмешательство? Из-за проблем, не отлаженной системы дистанционного образовательного процесса.
По многочисленным жалобам родителей школьников стало известно, что им сложно организовывать учебный процесс детей в домашних условиях. Дети хуже усваивают информацию, находясь дома без педагогов. Тяжело в такой ситуации и учителям, которые вынуждены экстренно подстраиваться под новый вид занятий и расписание.
Оставьте первый комментарий