Российское научное судно «Академик Иоффе» задержано в Дании

Сообщается что на борту находятся более 60 человек

Фото: Victor Morozov/Wikimedia Commons

В Дании арестовали российское научно-исследовательское судно. Журналисты выяснили, почему 117-метровый «Академик Иоффе» вынужден стоять на рейде в порту Скаген.

В 2018 канадская One Ocean Expeditions взяла в аренду на несколько лет российское экспедиционное судно, у кипрской фирмы Terragelida. «Академик Иоффе» может использоваться как для научных целей, так и для проведения круизов в суровых условиях Арктики и Антарктики.

Во время одного из походов «Академик Иоффе» сел на мель. Из-за этого канадская компания понесла убытки, руководство отправило дополнительное судно, чтобы пересадить туристов. Весь график круизов был сдвинут, а One Ocean Expeditions потеряла более 6,5 млн долларов, пишет ТАСС

В 2019 году Terragelida внезапно разорвала контракт с канадской компанией, а все три арендованных корабля, в том числе и «Академик Иоффе», вернулись в РФ. One Ocean Expeditions пришлось отменять туры, из-за этого у компании возникли финансовые трудности, сейчас фирма проходит процедуру банкротства.

Из-за этого канадцы обратились в датский порт, где стоит «Академик Иоффе». Судно арестовали, оно будет в залоге, пока длятся судебные разбирательства двух компаний. В One Ocean Expeditions говорят, из-за действий Terragelida компания потеряла почти 20 млн долларов, сказано в «Газете.ру».

Россия официально не имеет никакого отношения к конфликту сторон. Институт океанологии РАН передал судно кипрской компании по контракту на фрахт, у которой возник конфликт с канадцами. Теперь будущее российского корабля и экипажа очень туманно.

На борту судна находятся более 60 человек. Большинство людей – члены экипажа, также заложниками ситуации оказались 23 ученых. Также на борту есть несколько школьников, которые работают над своими проектами. Посольство России в Дании уже связалось с экипажем, вместе они ищут пути разрешения конфликта.

Фото: Дмитрий Борисов / Instagram

Один из ученых на борту Дмитрий Борисов в Instagram опубликовал фотографии каюты. Морской биолог жалуется, что ему сейчас нечем заняться. На корабле сейчас есть интернет, люди могут связаться с родными.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...