«Русские еще даже не начинали»: Запад и США могут перестать помогать Украине

В Европе не хотят жить в ситуации кризиса. А придется, ведь беженцы из Украины прибывают в огромных количествах, и большая их часть оседает в странах ЕС.

Как пишет обозреватель Guardian Саймон Тисдалл, Европе грозит гуманитарный и миграционный коллапс. А это значит, что Киев может лишиться западной поддержки: во многих европейских городах уже идут протесты против антироссийских санкций.

Западные правительства не могут больше помогать Украине оружием и финансами так же, как в марте. Запасы вооружений практически исчерпаны, а произвести что-то новое — необходимо время.

Рядовые европейцы, не видя путей урегулирования ситуации в Украине, испытывают разочарование и усталость, пишет журналист:

«Война и ее зверства становятся нормой и все чаще игнорируются. Где сейчас возмущение? Где внутренняя ярость? Девять месяцев спустя западное общественное мнение притупляется, притупляется и теряет чувствительность из-за ежедневной отдаленной, непрекращающейся, почти рутинной бойни».

Еще ноябрь, а впереди зима, пишет Тисдалл. Россия продолжает наносить ракетные удары по энергообъектам Украины. «И есть пределы тому, как часто Киев может ремонтировать поврежденные опоры, кабели и электростанции. Как только они фиксируются, ракеты разносят их на части». А так называемые «пункты несокрушимости» оказывают чисто декоративную и психологическую, а не реальную помощь.

«Сегодня всего один день, но мы получили 70 ракет. Это российская формула террора», — заявил Владимир Зеленский в прошлую среду. «Пострадали больницы, школы, транспорт, жилые районы». Как обычно, «твердой реакции», которую он требовал от Совета Безопасности ООН, так и не последовало.

Обвиняет Путина и мэр Киева Виталий Кличко. По мнению чиновника, российскому президенту нужна «Украина без украинцев».

По оценкам ООН, с февраля более 7,8 миллиона человек бежали в качестве беженцев. Еще миллионы стали внутренне перемещенными лицами. Растет беспокойство по поводу второго исхода. «Прямо сейчас по всей стране люди стоят перед мрачным выбором: бежать или замерзнуть», — сказал Ян Эгеланн из Норвежского совета по делам беженцев.

Помощь Украине со стороны ЕС и США была очень щедрой, но сейчас она становится  все меньше. Запад пытается удовлетворить потребность Украины в противоракетной обороне, но это получается с трудом. Запасы ракет Stinger, S-300, Nasams, Hawk и Starstreak невелики. Поставки более сложных систем, таких как американские Patriots и немецкая Iris-T ограничены проблемами производства и обучения.

К войне стали привыкать. Ослабнет ли поддержка Украины? В Европе проукраински настроено 57% граждан. В самой Украине настроения иные. Там 90% обвиняют Россию в геноциде и требуют продолжения войны до победы. В такой ситуации для украинцев апатия Запада будет страшнее, чем ракеты Путина, подвел итог журналист.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.