«Русские виноваты!»: Франция готовит небывалую месть России. За «Вагнер»?

Сможет ли Франция отомстить России за потерю влияния в Африке

Французы ушли из Нигера. Печальное для них событие случилось не без вмешательства России. Начнут ли мстить теперь потерпевшие такой ужасный провал.

По словам политолога Сергея Маркова, французские военные силы выводятся из Нигера. Прекращается поставка урана. Его в основном из Нигера получали французские АЭС. А теперь нужно искать нового поставщика ядерного топлива.

Решать проблему с контролем над Нигером силовым путем Франция не будет, просчитав расклад сил. Он теперь не на ее стороне и Париж это понимает. И не в последнюю очередь в этом виноваты США, провернувшие закулисные сделки с властью Нигера, говорит Марков. Но Париж назначил обидчиком Россию и собирается поквитаться.

Переворот в Нигере свершился 26 июля. Мятежники тогда закрыли границы, но Франция запрет нарушила, и ее военный самолет приземлился в столичном аэропорту. В МИД Франции тогда пояснили, что это не военное вмешательство, а просто необходимость, для обеспечения безопасности французских граждан, их там работает немало, в уранодобывающей компании Orano, например. Макрон не планировал уходить из Нигера. Добыча урана продолжалась

Однако Нигер вдруг выдвинул свои требования. Если до переворота уран продавался по 1 евро за килограмм, то сейчас цена будет другой: 200 евро, сказало новое правительство страны.

В итоге Orano прекратила переработку урановой руды на одном из своих предприятий в Нигере и вообще собралась закрыть этот завод.

Учитывая, что 80% энергии во Франции дают АЭС, Париж пребывает в шоке. Остаться без дешевого сырья — это катастрофа. Таким образом, можно предположить, что мстить России уже начали, судя по событиям в Твери 23 августа.