
С начала 2021 года в российском законодательстве произойдет ряд изменений. Кроме новых законов, вступающих в силу сразу с первого дня нового года, появятся и запреты.
Изменения коснутся курящих людей, любителей спиртного, соцсети и наличности. Подробнее о предстоящих изменениях в законодательстве РФ с 1 января 2021 года расскажем в этой статье, подготовленной Интересной Россией.
Закон о запрете курения ужесточается в России с 1 января 2021 года
С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые ограничения для курильщиков. Так, курение будет запрещено на складах и базах, объектах здравоохранения, образования, торговли и транспорта. Исключение составят только специально отведенные и оборудованные для курения места, сообщает РБК.
Помимо прочего, курить будет нельзя на территории и в помещениях хлебоприемных пунктов; злаковых массивов и сенокосных угодий; на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов; а также производства взрывчатых веществ и взрывопожароопасных участках.
Но на этом запреты не закончатся. Эксперты предупреждают, что в новом году будут введены ещё новые ограничения на курение.
После вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» специалисты пришли к выводу, что число мужчин-курильщиков значительно уменьшилось, на 70% снизилось число случаев пассивного курения.
Увеличится МРОТ и прожиточный минимум
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше), сообщает ТАСС.
Повышение пенсий с 1 января 2021 года
С 1 января проведут очередную индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Это делается каждый год. В 2021-м пособие по старости вырастет на 6,3%, что в полтора раза опережает инфляцию. То есть в среднем пенсия увеличится на тысячу рублей.
Пенсионеры будут получать примерно по 17 444 рубля.
Ежемесячные выплаты ветеранам и инвалидам повысят с февраля. Исходить будут из индекса потребительских цен за предыдущий год, который пока составляет 3,8%.
С апреля поднимут и социальные пенсии (положены тем, кому не хватило баллов и стажа для страховой). Но вырастут они всего на 2,6%.
Работающие пенсионеры получат небольшую надбавку в августе. Им зачтут те страховые взносы, которые за них вносили работодатели в 2020 году. Но максимальная прибавка составит всего три пенсионных балла, или около 300 рублей. Полная индексация работающим пенсионерам полагается только после увольнения.
Размер материнского капитала
С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.
Автомобильные аптечки
С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Цены на алкоголь
С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра — с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка — с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра — с 164 рублей до 169.
С 1 января 2021 года возвращаются вытрезвители
Законопроект о возвращении в России системы вытрезвителей планируется принять во втором и третьем чтениях до конца года, с 1 января 2021 года документ должен вступить в силу. Об этом в понедельник ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
«До конца года примем», — заверил парламентарий, отвечая на вопрос о сроках принятия законопроекта.
Согласно поправке ко второму чтению, одобренной комитетом, вступление в силу закона запланировано на 1 января 2021 года. «Переходный период не нужен», — пояснил депутат, напомнив, что организация вытрезвителей будет отнесена к полномочиям регионов.
Принятый закон призван регулировать их работу на федеральном уровне, а главное, он позволяет открывать вытрезвители на условиях государственно-частного партнерства.
«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснил соавтор законопроекта депутат Александр Хинштейн.
Новые правила для соцсетей в 2021 года в России
С нового года соцсети будут сами искать и пресекать запрещенную информации, то есть, данные о наркотических средствах, способы убийства, пропаганду терроризма и насилия или порнографию.
Соцсети должны будут ограничить доступ к информации, которая выражает явное неуважение к народу и государству. Правила будут действовать и на иностранные ресурсы, что должны будут сформировать свое представительство на территории страны.
Несмотря на то, что пока нет никаких штрафов за нарушение нововведения, почти в то же время с принятием закона, чиновники одобрили и правки в Кодекс об административных нарушениях. Так, установлена ответственность за нарушение порядка удаления из Сети запрещенных данных.
За не ограничение доступа к подобной информации придется владельцам сайтов платить до 200 тыс. руб., если же владельцем считается физическое лицо, наказание составил до 20% выручки в год, однако не меньше 8 миллионов.
Запрет на включение в чек чаевых
С нового года ресторанам и кафе будет запрещено включать чаевые в чек, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Новые правила в сфере общественного питания утвердило правительство, уточнили в ведомстве.
«В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — уточнили в Роспотребнадзоре. Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ, говорится в сообщении.
Новые правила должны исключить практику, когда потребителей вводят в заблуждение относительно реальных расходов, сообщает Роспотребнадзор. Речь идет о таких ситуациях, когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются «всевозможные доплаты за обслуживание», говорится в сообщении.
При этом рестораны остаются вправе предложить клиенту приобрести, например, услуги по организации досуга, отметили в Роспотребнадзоре, однако в таком случае должно быть однозначно указано, нужно ли за них платить, сообщает РБК.
Оставьте первый комментарий