Сафронова признали виновным в работе на НАТО и приговорили к 22 годам лишения свободы

Бывший советник бывшего главы «Роскосмоса» получил срок за госизмену

5 сентября в Москве был вынесен приговор экс-советнику экс-главы «Роскосмоса», журналисту Ивану Сафронову. Его признали виновным в государственной измене. 30-летнему Сафронову прокурор просил назначить 24 года колонии, но суд уменьшил срок до 22 лет. Два года, проведенные в СИЗО, осужденному тоже зачтут. Претендовать на условно-досрочное освобождение он сможет, отбыв не менее 14 лет.

Сафронов мог получить срок в 2 раза меньше, если бы признал свою вину. Но журналист категорически отказывался идти на сделку со следствием, отрицал все ему инкриминируемое и повторял неоднократно, что секреты не выведывал, и тем более не передавал. Адвокаты собираются опротестовать приговор, хотя и не питают иллюзий относительно итогов обжалования, пишет «Подъем».

Сафронова арестовали летом 2020 года. Бывший тогда главой «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пояснил следствию, что доступа к секретной информации его советник не имел.

«В отличие от коллег-журналистов, пишущих на столь деликатные темы, как обороноспособность страны, он вел себя корректно», — сказал Рогозин.

Сафронов работал в издании «Коммерсантъ» с 2010 года. Был уволен в 2019 году за материал о Матвиенко. В мае 2020 года Сафронова взяли советником в «Роскосмос», а уже 7 июля ФСБ его задержала по обвинению в госизмене и сотрудничестве с НАТО.

В «Ъ» работал военным обозревателем и его отец, полковник ракетных войск в отставке, он писал на темы ВПК. Сафронов-старший был найден мертвым на улице у своего дома в 2007 году. Обстоятельства смерти до сих пор невыяснены.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.