Санитарные меры в школах России продлят до 2022 года

О продлении санитарных рекомендаций в школах России до 2022 года, заявили в Роспотребнадзоре. Это решение вызвано принятыми правительством РФ мерами по борьбе с распространением коронавируса. О таком решении заявила Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Напомним, ограничения Роспотребнадзора регулируют работу детсадов, школ, лагерей и учреждений допобразования. Запрещены мероприятия для нескольких классов или групп одновременно, у детей обязательно должна измеряться температура, а в зданиях учреждений необходимо проводить усиленную уборку.

Согласно этим правилам, расписание занятий составляется, исходя из задачи минимизировать контакты детей. Например, за каждым классом закрепляется свой кабинет и т.п. Четкое выполнение этих правил позволит учиться очно, минимизируя риски для здоровья детей.

Правила запрещают проведение массовых мероприятий для классов, групп и отрядов. Они составлены с расчетом минимизации контактов между учащимися. В настоящей редакции правила действуют до 1 января 2021 года.

Сейчас в очной форме продолжают работать более 70% российских школ, отмечали ранее в Минпросвещения. Решение о переводе школьников на дистанционное обучение принимают региональные власти — в зависимости от эпидемиологической обстановки.

«В 42 двух регионах сейчас продлены или идут школьные каникулы, 29 школ закрыты на карантин, около 91 тысячи школьников переведены на дистанционное обучение. У нас на сегодняшний день 16,8 млн человек школьников», — сообщала 18 ноября вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Из-за эпидемии коронавируса с 14 марта Минпросвещения рекомендовало регионам временно перевести обучение школьников в дистанционный режим — в целях профилактики распространения COVID-19. Спустя четыре дня глава министерства Сергей Кравцов рассказал, что в школах объявляются каникулы с 23 марта по 12 апреля.

Роспотребнадзор из-за пандемии разработал новые рекомендации для российский учебных заведений. Школы должны «усилить педагогическую работу» по гигиеническому воспитанию учеников и их родителей. Кроме того, в ведомстве рекомендуют дезинфицировать школьные помещения.

«Обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов», — перечисляется в документе.

Претерпевает изменения и расписание занятий — время начала первого урока для разных классов должно различаться, чтобы «максимально разобщить» группы учащихся. То же самое касается и времени проведения перемен.

Какие ограничения в школах действуют сегодня

Санитарные меры в школах России продлят до 2022 года

  1. Запрещено проводить массовые мероприятия.
  2. На входе должна проводиться термометрия. Всех, у кого есть признаки инфекционных заболеваний, следует немедленно изолировать. Контактные и переболевшие COVID-19 дети допускаются к занятиям только при наличии справки от врача.
  3. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет (кроме уроков физкультуры, ИЗО, труда, технологии, физики, химии).
  4. Непосредственно перед началом работы школы должна быть проведена уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. В дальнейшем ежедневно — влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей. Не реже одного раза в неделю — генеральная уборка.
  5. При входе в школу, столовую, санитарные узлы и туалетные комнаты должны быть доступны кожные антисептики. В самих санузлах тоже должны иметься антисептики, а также мыло.
  6. Нужно регулярно проветривать помещения и обеззараживать воздух с использованием специального оборудования. При этом проветривать рекреации и коридоры положено во время уроков, а учебных кабинетов — во время перемен.
  7. Сотрудники пищеблока должны работать в масках и перчатках. Мыть посуду в посудомоечных машинах следует при максимальной температуре, при мойке руками — обрабатывать дезсредствами.
  8. Посещение бассейнов допускается по расписанию отдельными группами.
  9. При перевозке детей на экскурсии автотранспортом должны быть обеспечены дезинфекция поверхностей салона, осмотр водителей с проведением термометрии, водители должны быть в масках и перчатках.
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.