Сделки с долевой собственностью упростили: нужно ли оформлять сделку нотариально

0
1699

Сделки с долевой собственностью упростили: нужно ли оформлять сделку нотариальноС 31 июля нынешнего года в России начал действовать измененный порядок сделок с недвижимостью.  Новшество состоит в том, что теперь владельцам долей не обязательно обращаться к услугам нотариуса, если все участники сделки пришли к обоюдному согласию и закрепили свое решение письменным договором.


Собственники сэкономят время и деньги

Упрощение процедуры обусловлено поправками, внесенными в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые обрели силу с 31 июля. Документ с корректировкой закона президент РФ Владимир Путин подписал 1 мая. До этого поправки были 18 апреля одобрены Госдумой, 22 апреля — Советом Федерации.

В новой редакции статья 42 измененного закона гласит: «Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке…»

Сделки с долевой собственностью упростили: нужно ли оформлять сделку нотариальноРечь идет о том, что если договор купли-продажи, наследования, дарения или ипотеки долей оформлен в письменном виде и подписан всеми совладельцами недвижимого имущества, этого вполне достаточно для подтверждения легитимности сделки.  Обязательного нотариального заверения, как это практиковалось прежде, теперь не требуется.

Плюсы нововведения особенно актуальны для ситуаций, когда участниками сделки  становятся  родственники, которые совместно владеют квартирой, домом, земельным участком или гаражом. Если они ладят между собой и способны принять общее решение, участие нотариуса становится лишним. Зачем близким людям тратить на бюрократическую процедуру время и деньги?

Ведь если дело обошлось простым договором, совладельцам достаточно уплатить госпошлину в 2000 рублей. Тогда как обращение к нотариусу может вылиться в немаленькую сумму.  Нотариальный тариф за удостоверение таких  сделок исчисляется в размере  0,5% от цены договора или кадастровой стоимости  (в зависимости от того, какая сумма больше), но  в пределах 20 тысяч рублей. Для многих семей сэкономить такие деньги – безусловная выгода.

Вам будет интересно:   Наталья Ветлицкая и Сулейман Керимов: были ли в отношениях или нет

Сделки с долевой собственностью упростили: нужно ли оформлять сделку нотариальноСогласно статистике, которую недавно обнародовал Росреестр, в Едином государственном реестре недвижимости значится огромное число регистраций   прав общей долевой собственности физических лиц – 65, 4 миллиона. Как считают эксперты, упрощение  подобного рода сделок в целом окажет благоприятное воздействие и на практику оформления документов,  и на процессы купли-продажи  недвижимого имущества


Когда без нотариуса не обойтись

Однако это не значит, что нотариальные конторы теперь останутся  без клиентов. Измененный закон позволяет гражданам решать самим, нужно ли им заверять сделку или нет.  Но поход к нотариусу становится обязательным, если хотя бы один из долевых собственников не согласен с общим решением.

Сделки с долевой собственностью упростили: нужно ли оформлять сделку нотариальноТогда у остальных нет другого выхода,  кроме как обратиться к профессионалу за надлежащим оформлением договора. Более того,  в спорных случаях нотариальное удостоверение является одним из веских доказательств, которые рассматривают суды. Поэтому обращение в нотариальную контору может быть продиктовано желанием защитить сделку и избежать возможных конфликтов.

В обязательном порядке требуется  удостоверить договор отчуждения у нотариуса, если сделка с долевой собственностью затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан. А вот выделение долей недвижимого имущества детям родители теперь могут оформить самостоятельно, не прибегая к услугам нотариата.


Не только плюсы, но и риски

Но не только плюсы нововведения отмечают специалисты: в упрощении процедуры некоторые усматривают и минусы.  В частности, говорят о новых рисках и потенциальном мошенничестве. Например, такая ситуация: квартира находится в долевой собственности, но часть совладельцев в ней не проживают, живут в другом городе или за границей.

Сделки с долевой собственностью упростили: нужно ли оформлять сделку нотариальноГде гарантия, что другим долевым собственникам не придет в голову мысль составить договор в свою пользу и попытаться подделать подписи отсутствующих, привлечь к сделке подставных лиц с поддельными документами?

Вам будет интересно:   Изменения в ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году: последние новости, Рособрнадзор

Сфера недвижимости в России была и остается одной из самых притягательных для разного рода мошенников и аферистов. Нередко именно проблемы «с долями» становятся предметом судебного разбирательства и поводом для  вмешательства правоохранительных органов, известно немало историй, когда в квартире приобретается минимальная доля и начинается выживание собственников.

Чтобы исключить подобное «квартирное рейдерство», Госдума намерена принять закон о запрете продажи микродолей в жилых помещениях, проект уже прошел в нижней палате первое чтение.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here