Селфи-зависимость врачи впервые назвали болезнью

Медики признали желание опубликовать в социальных сетях свои селфи-фото признаками психического заболевания. Западные СМИ опубликовали выводы проведённого недавно исследования, данные которых неутешительны для огромной части инстаграм-зависимых людей.

Ещё недавно над самим термином «селфист» посмеивалась жёлтая пресса, считая это просто увлечением, однако индийские учёные считают иначе. Специалисты считают, что эти люди на самом деле могут быть больны.

В проведённом эксперименте приняли участие более 200 добровольцев, по которым оценивалась тяга к публикациям селфи. Позже к исследованию добавились еще порядка четырёх сотен людей.

Психологи считают селфи-зависимость болезнью

Говоря о пограничной стадии психического расстройства, индийские исследователи отметили: речь идет о ситуациях, при которых человек делает селфи не более трех раз за сутки, однако, снимки в социальных сетях не размещает.

Под острой фазой психического заболевания специалисты предлагают понимать ситуацию, когда любитель селфи начинает выкладывать фотографии в своих аккаунтах. Есть, наконец, и такое понятие как хронический селфитис – потребность публиковать селфи становится непреодолимой и систематической (свыше шести раз за сутки).

От чего страдают любители селфи?

Типичными пациентами с селфитисом индийские психологи называют людей, всячески стремящихся любыми способами привлечь к себе пристальное внимание. Врачи утверждают, что любители селфи не уверены в самих себе, и они очень от этого страдают.

«Такие люди рассчитывают на улучшение собственного социального положения, надеются ощутить себя частью огромного коллектива, и считают, что селфи им в этом помогает», — следует из материалов исследования.

Ученые из Индии признание тяги к селфи реальным заболеванием позволит лучше исследовать это отклонение и найти способы помочь страдающим от него людям.

Когда селфи переходит из увлечения в заболевание?

Доктор медицинских наук Олег Бузик акцентировал внимание на том, что зависимость от Интернета и, в частности, от онлайн-игр проявляется чаще всего у подростков. Однако, если ребенок все свое свободное время проводит за компьютером или с мобильным телефоном, у него сильно страдает эмоциональная сфера, заметно падает успеваемость в школе, возникают сложности в реальном общении со сверстниками, и речь идет в таких случаях о нарастании социальной изоляции, предупредил врач.

Что же касается селфи, то главным показателем наличия у человека зависимости является не конкретная численность сделанных снимков, а степень значимости их для человека.

Одно дело – делать много фотографий в отпуске, чтобы демонстрировать их своим друзьям. Олег Бузик говорит, что речь не идет в таком случае о патологии. Но совсем другое – когда виртуальная жизнь захлестывает человека полностью, становясь для него более важной, нежели учеба или работа, чем реальное общение с членами семьи.

Кроме того, всерьез настораживать должно, по словам врача, когда ради удачного селфи человек идет на риски для жизни.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...