
Стало известно, что в 2021 году изменится процедура въезда трудовых мигрантов на территорию Российской Федерации. Компании, принимающие на работу иностранных граждан, должны будут ознакомиться с новыми правилами.
Что важно знать предприятиям, предлагающим работу иностранцам?
Юридическое лицо выясняет, нужна ли будущему сотруднику виза и оправляет со своей стороны специальное приглашение. Это не касается стран с безвизовым режимом. Цели поездки указываются разные ― учеба, работа или частная, что позволяет приглашающей стороне не брать иностранца в штат. На таких условиях он может проводить тренинги, курсы по повышению квалификации, читать лекции или участвовать в семинарах.
Все предприятия, предлагающие работу нерезидентам РФ, обязаны предоставить сотрудникам жилье, и обеспечить им медицинское сопровождение. Они несут полную ответственность за сокрытие информации об исчезновении наемных работников. Руководство должно отслеживать соблюдение условий нахождения в стране и сразу сообщать о нарушениях в МВД.
Данные нововведения рассматривались еще в прошлом году. Постановление о контроле граждан, не придерживающихся российского законодательства, выделили отдельным пунктом и детализировали. В нем отмечены обязанности приглашающей стороны:
- предоставить контакты и поддерживать связь с будущим работником;
- обеспечить по прибытию жильем и медицинской помощью;
- оказывать содействие в рамках трудового соглашения;
- информировать МВД о сложных ситуациях и исчезновении гостей.
Электронная регистрация: что ждать мигрантам, пребывающим в Россию на заработки?
Проект о биометрическом и медицинском контроле граждан из стран с безвизовым режимом уже внесли в нижнюю палату. Министерство внутренних дел России разрабатывает новый закон на рассмотрение Государственной думы. В нем говорится о создании отдельных реестров для трудовых мигрантов и работодателей.
Ведомство предлагает задачи по трудоустройству и медицинскому страхованию передать в управление компетентных органов. Это значит, что будет разработан целый пакет документов с регламентом деятельности иностранных граждан.
Упрощение процедуры въезда связывают с нехваткой трудовых ресурсов. Статистика за предыдущий год показывает снижение доли работающего населения на 40 %. Об этом заявил действующий вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, ситуация с пандемией негативно отразилась на некоторых важных отраслях и как следствие всей экономике страны. Например, катастрофически не хватает людей для работы в строительстве.
Заместитель главы Министерства сельского хозяйства не раз обращал внимание на острую нехватку рабочей силы в данной отрасли. Он отметил, что крупные фермерские хозяйства и аграрии нуждаются в опытных и квалифицированных помощниках и предложил воспользоваться услугами специалистов из других стран.
Будет ли в 2021 году разрешен въезд трудовым мигрантам?
Глобальная проблема пандемии и профилактические мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции стали причиной ужесточения правил пересечения границы в прошлом году. На сегодняшний день правительство сняло ряд ограничений и изменило условия въезда для наемных работников из Белоруссии, Казахстана, Армении и Азербайджана.
Власти ожидают существенный прирост рабочей силы и наплыв иностранцев в летние месяцы этого года. По предварительным данным количество трудовых мигрантов составит около двух миллионов человек. Они будут задействованы в торговле, строительстве и транспортной сфере. Спросом у иностранцев пользуются профессии, связанные с благоустройством: озеленение, ремонт дорог, освещение, санитарная очистка и уборка территории.
Оставьте первый комментарий