Схемы основных конструкций, пропускная способность и длина нового инженерного творения основывается на его предшественнике – трубопроводе “Северный поток”. Но вместе с тем есть и важные отличия от “старшего брата”. Во-первых, это место входа трубопровода. “Северный Поток 2” берет начало в Финском заливе недалеко от Усть-Луги. Второе заметное отличие – измененный состав инвесторов и держателей акций.
Практически одновременно со строительством уникального магистрального газопровода увеличилось количество прибрежных газотранспортных путей. Специалисты из Германии параллельно заняты на двух масштабных объектах – инженерных сооружениях “OPAL” и “Eugal”. Целью последнего станет безопасная поставка полезных ископаемых в район газового узла немецкого города Баумгартен.
Какими темпами движется постройка «Потока 2”
По последним данным, до сих пор маршрут объекта в датских водах не согласован властями Копенгагена. В конечном счете данная ситуация может обернуться большими неприятностями для всех, ведь если этот конфликт не уладят, то сроки сдачи объекта будут сорваны, а это повлечет за собой дополнительные финансовые издержки.
Аналитики считают, что первые поставки газа все же стоит ожидать к началу 2020 года. Однако если власти Дании не придут к общему знаменателю, то пущенный газ не дойдет до своей финальной точки.
По словам главы нефтеперерабатывающей компании “OMV” Райнера Зеле, он не видит каких-либо отставаний от графика, ровно как и задержек от властей Дании. По его мнению, времени и средств, которые сейчас находятся в их распоряжении, хватит для ожидания решения из Копенгагена.
Дания тормозит строительство “Северного Потока 2”
Также Мюллер похвалил своих немецких коллег, сказав что в территориальных водах Германии инженеры четко придерживаются графика и газопровод будет сдан в срок.
В данный момент осуществляется прокладка нескольких отдельных отрезков трубопровода, которые должны соединить немецкое побережье и город Рюген. Но так как датские власти до сих пор не спешат с выдачей разрешения, пришлось приостановить монтировочные работы в районе острова Борнгольм.
“Решить проблему может только Копенгаген. Если ответ властей будет положительным, то мы вовремя сдадим объект. Однако с каждым днем задержки, риск сорвать графики и значительно увеличить бюджет возрастает” – закончил Йенс Мюллер.
Возле острова Рюгер инженеры приступили к стыковке частей трубопровода
Процесс монтажа происходит следующим образом:
- Судно поднимает с морского дна обе трубопроводные нити.
- Поднятые нити переносят на специальную газосварочную платформу.
- При помощи современных технологий, трубы выстраиваются в единую линию.
- После подготовки, швы завариваются по уникальной технологии.
- Этап тестирования. После сварки швы покрывают специальной антикоррозийной защитой, а после при помощи ультразвука проверяют степень изолирования.
- Закончив все испытания готовый участок трубопровода погружают обратно на морское дно.
Инженеры уверены, что при благоприятной погоде и бесперебойной работе судна весь процесс стыковки на немецком участке займет не более 3-х недель.
Раскол в американо-германских отношениях: США против “Северного Потока 2”
Сенат США по международным делам рассмотрел и утвердил санкции против трубоукладочных судов, которые учувствуют в строительстве “Северного Потока 2” и тем самым помогают будущим поставкам газа из России в Германию. Отдельно отметим, что данный документ был разработан двумя основными политическими “игроками” США – Республиканской и Демократической партией.
Это очень важно, ведь теперь при голосовании в Сенате и Палате представителей этот документ однозначно поддержит большинство заседателей. А значит подпись законопроекта президентом США Дональдом Трампом является лишь формальностью, так как данная резолюция стала одной из немногих, которые одновременно одобрили две основные политические силы Америки.