
В Москве школьные зимние каникулы продлили на одну неделю. Об этом сегодня 29 декабря сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Каникулы продлены до 17 января 2021 года.
Вместе с тем старшеклассники с большой долей вероятности вернутся к очному обучению после зимних каникул. Решения окончательного нет, все будет зависеть как будет развиваться эпидобстановка в столице в ближайшие две недели.
До какого числа продлили зимние каникулы в Москве
Каникулы для школ и колледжей Москвы продлят до 17 января. Об этом написал Сергей Собянин на своем персональном сайте.
«Зимние каникулы в городских школах с 1-го по 11-й класс продлеваются на неделю – до 17 января 2021 года», – отметил мэр Москвы.
Кроме того, на длинные каникулы должны уйти колледжи, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Также предпринять такую меру рекомендуется негосударственным образовательным учреждениям.
«В период каникул дистанционных занятий не будет. Однако ребята могут повторить пройденный и по желанию изучать новый материал с помощью «Московской электронной школы», – написал Собянин.
Он напомнил, что длинные осенние каникулы позволили снизить уровень распространения коронавируса. В частности, благодаря этому решению доля заболевших среди представителей старшего поколения сократилась с 25 до 16%.
По словам Собянина, это связано с тем, что школьники перестали передавать инфекцию пожилым родственникам.
«Длинные школьные каникулы позволят стабилизировать заболеваемость ковидом на более низком уровне, чем сейчас. А значит, – в январе мы сможем избежать введения новых, крайне нежелательных ограничений», – подчеркнул глава города, сообщает Москва24.
Московские школы смогут вернуться к очному обучению после зимних каникул
После новогодних каникул московские школы могут вернуться к очному обучению. Власти столицы рассчитывают, что эпидемиологическая ситуация позволит пойти на такой шаг.
Как пояснил журналистам глава Минпросвещения Сергей Кравцов, необходимо оценивать развитие ситуации в течение праздников. По его словам, насколько меры санитарной безопасности будут соблюдаться в первые дни января, зависит только от граждан.
Исходя из ситуации, которая сложится, Москва примет то или иное решение. Пока мы настроены открыть школы. Но, подчёркиваю, всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации, — заявил Кравцов.
С середины октября ученики старших классов московских школ были переведены на удалённое обучение в рамках мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Сейчас дистанционно обучаются порядка 500 тысяч учащихся 6–11-х классов.
Стоит отметить, что вынужденное удалённое обучение приветствуют далеко не все. Так, многие родители констатируют резкое падение уровня успеваемости своих детей, занимающихся дистанционно.
Выйдут ли старшеклассники в январе 2021 года на учебу
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в интервью «Российской газете» на вопрос о том, выйдут ли все школьники в школы в январе 2021 года, — ответил: «мы (Минпросвещения России — ред) постараемся сделать все для того, чтобы дети вернулись в школы, учились в очном традиционном формате». Мы активно взаимодействуем с органами управления образованием в Москве, в других регионах.
В целом сегодня есть понимание, что если ситуация не будет ухудшаться, то школы и для старшеклассников после зимних каникул откроются в очном режиме. И не только в Москве, но и в Ростовской области и в других регионах. Мы на это надеемся. Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, — рассказал Министр.
Сергей Кравцов также уточнил нюансы законопроекта о дистанционном обучении в России, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме ФС РФ. «Объясню. Данный законопроект, не вводя чего-то принципиально нового, систематизирует те нормы, которые отчасти уже были раньше, четко прописывая полномочия, помогая с порядком действий органам управления образования и школам.
Суть в том, что если по объективным причинам субъект РФ принимает решение о временном переводе школ на дистанционное обучение (это может быть грипп, коронавирус или другая угроза здоровью школьников), то нам нужна современная нормативная база: как организовать этот формат, как будут выставляться оценки, как будет проходить освоение того или иного материала, регламентация.
Новый законопроект разделяет полномочия минобрнауки и минпросвещения по установлению этого порядка для школ и вузов. Но он не подразумевает ухода от традиционных занятий в школах! Живой диалог учителя с учеником — это основа нашего образования, основа программ воспитания, которые мы активно разворачиваем сейчас во всех школах, и это неизменно».
Оставьте первый комментарий