
В следующем году в России начнут восстанавливать медвытрезвители. В Госдуме приняли закон в окончательном третьем чтении. Известно, что первый вытрезвитель появился в нашей стране в 1902 году в Туле. В тогдашний «приют для опьяневших» доставляли гуляк в «средней стадии опьянения» и им грозил штраф. А еще после посещения такого учреждения фото пьяницы вешали на доске позора.
Система медвытрезвителей успешно работала в СССР, а потом и в России. Закрыли такие «ночлежки» в 2011 году в рамках реформы МВД. В последующие годы неоднократно появлялись сообщения о планах восстановить такие учреждения. Но все новое, как говорится, хорошо забытое старое. Вот, спустя 10 лет такую систему отрезвления решили вернуть – и вернули.
Медвытрезвители снова откроются в России в 2021 году
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о восстановлении системы вытрезвителей в России. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
По данным соцопросов, за восстановление системы вытрезвителей выступают более 80% населения. В настоящее время вытрезвители уже действуют в 20 регионах России.
По словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Александра Хинштейна, эти центры сегодня работают вне правового поля.
Практика работы медицинских организаций показывает, что гражданам в легкой и средней степени опьянения квалифицированная медпомощь не требуется, достаточно только наблюдение с целью не допустить ухудшение состояния здоровья. Но чем сильнее опьянение, тем больше опасность и для здоровья, и для жизни.
По статистике МВД РФ, только в 2018 году было выявлено более 1 млн лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, не позволяющем им самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Это обстоятельство вызывает рост количества преступлений, совершаемых «в опьянении»: с 2011 по 2018 количество таких преступлений возросло на 34,9%.
Законопроект закрепляет за органами госвласти регионов полномочия по созданию вытрезвителей и организации помощи лицам, утратившим способность передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке из-за алкогольного или наркотического опьянения. Вытрезвители могут быть созданы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Но правила работы таких специализированных учреждений будет утверждать правительство, сообщает Дума ТВ.
Зачем нужны вытрезвители, если пьяных сегодня увозят в больницы?
Нетрезвые люди в больницах доставляют много неудобств как врачам, так и по-настоящему больным людям. Агрессивное и неадекватное поведение, грязь и оскорбления – это малый список того, с чем приходится сталкиваться персоналу лечебных учреждений, куда привозят нетрезвых людей. По вполне понятным причинам медики и полиция пытаются избежать этого, «не замечая» пьяных на улицах.
В свою очередь это приводит к тому, что в стране значительно ухудшилась криминогенная обстановка. Число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, выросло с 2011 по 2018 год почти на 35%. В 2018 году таких преступлений совершено более 326 тысяч, это 35% от общего числа преступлений в России.
Кроме того, по данным Росстата, ежегодно в стране по причинам, связанным с алкоголем, гибнет более 50 тысяч человек, из них до 10 тысяч замерзают на улицах. Система вытрезвителей помогла бы снизить количество преступлений и число смертей, сообщает Amic.
Нужно ли будет платить за нахождение в вытрезвителе
Да. Создавать вытрезвители планируют на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства, так как услуги «вытрезвления» невозможно финансировать за счет программы государственного медстрахования. Стоимость такой услуги пока не определена. Впрочем, один из авторов законопроекта Александр Хинштейн уверяет, что расценки будут «экономически обоснованы и соразмерны». Предварительно речь идет о сумме в 1,5-2 тысячи рублей за ночь.
Оставьте первый комментарий