
С приближением ноября все хотят знать, сколько дней продлятся праздничные выходные. 4-го числа этого месяца вся страна отмечает День народного единства, имеющий статус государственного праздника. Это означает официальный выходной для всех.
Многим интересно будет узнать, что произошло в этот день четыре столетия назад и какое значение имело для страны.
Россияне будут отдыхать 2, 3, 4 ноября, но не все
В нынешнем году выходных дней, приходящихся на начало ноября, окажется на один больше. В дату государственного праздника, 4 ноября, все трудящиеся освобождаются от работы для празднования Дня народного единства. Это право закреплено в отдельном распоряжении российского правительства.
Итак, получается, что первый уикэнд ноября продлится три дня, на один больше, чем обычные выходные. Отдыхать будем со второго по четвертое число: суббота, воскресенье — традиционные выходные для 5-дневной рабочей недели плюс день государственного праздника. Возвращаться к трудовым будням придется 5 ноября.
Второй момент, который интересен для многих: сократят ли рабочее время в день 1 ноября. Согласно ТК, рабочий день становится сокращенным, если завтрашний относится к государственным праздникам. Поскольку суббота — простой выходной, а не праздник, то 1 число по закону не будет сокращенным днем. Однако сделать его коротким вправе администрация конкретного предприятия по собственному почину.
Нужно отметить, что право на освобождение от работы 4 ноября действительно лишь для организаций госсектора, работающих по 5-дневной неделе. На усмотрение руководства предоставляют в этот день выходной своим работникам коммерческие компании. Выйдет на службу и персонал учреждений, деятельность которых нельзя прерывать — это больницы, МЧС, другие экстренные службы и т.п.
Почему решили ввести в календарь праздник 4 ноября
Немногим больше десятилетия — возраст праздника День народного единства. Он введен в календарь, чтобы заменить собой отмененный праздник 7 ноября. Этот день, в который раньше праздновали очередную годовщину Революции, был признан пережитком советской эпохи. После распада Союза возникла необходимость заменить этот, тесно связанный со старой идеологией праздник.
Долго спорили, какая дата больше подходит для нового государственного праздника. Его приурочили к изгнанию поляков из Москвы силами русского народа в XVII веке. Это историческое событие положило конец Смутному времени на Руси и стало важным этапом развития русской государственности.
В начале XVII столетия реальная власть над Москвой принадлежала князю Мстиславскому. Владислав Мстиславский вынашивал планы назначить польского наследника для последующего занятия княжеского стола. Народ был возмущен намерением поставить над Русью католика — поэтому собралось ополчение и выступило против интервентов из Польши. Ополчение повели князь Пожарский и гражданин Минин.
Россияне с энтузиазмом восприняли новый праздник. Ведь к историческому значению даты добавляется дополнительный выходной — его можно провести с семьей или с друзьями.
В день 4 ноября на всей территории страны состоится множество мероприятий по празднованию этой даты. Пройдут концерты эстрадных звезд, митинги политических деятелей.