Служба в армии в 2020 году: каковы сроки и будет ли переход на контракт

Для молодых людей призывного возраста служба в армии по-прежнему является обязательной, если нет каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья. Отношение к воинской службе у россиян с годами не меняется и остаётся разным: кто-то считает необходимым отдать долг Родине, другие воспринимают службу в вооружённых силах как впустую потраченные годы.

Последние годы общественностью активно обсуждается увеличение срока воинской службы, однако соответствующего постановления Министерства обороны все ещё не было. Как же будет проходить призыв в этом и следующем году?

Армия 2020: какой будет срок службы

Начиная с 2008 года, когда была запущена реформа вооружённых сил, касающаяся призыва, срочники должны отслужить не более одного года. При этом в год воинской службы также входит временной период, который тратится на прибытие будущего солдата-срочника в часть. Кроме того, с учётом ускорения процесса оформления военного билета, ждать демобилизации срочникам приходилось меньше запланированного года.

Все это время вокруг срока прохождения срочной службы не утихают споры. Часть мужского населения страны считает, что одного года в армии для молодых людей вполне достаточно. Другие утверждают, что период срочной службы необходимо увеличить с целью подготовки более качественных военнослужащих запаса. По мнению сторонников увеличения срока службы, одного года в армии недостаточно, чтобы подготовить толкового солдата, что крайне важно для страны с крупнейшей армией мира.

Противники этой идеи считают, что для молодых людей и одного года в армии слишком много. Их позиция базируется на том, что большинство молодежи не планирует связывать свою жизнь с армией после демобилизации, поэтому и проводить время в казарме целый год нет необходимости. Родители молодых людей также считают, что их сыновья могут столкнуться в армии с издевательствами и дедовщиной, что ещё процветает в воинских частях.

Срок прохождения срочной службы в 2019 и 2020 годах останется для россиян без изменений – один год. Пока что основным документом, регулирующим срок прохождения воинской службы, является указ президента Владимира Путина от 15 июня 2017 года. Согласно документу, термин прохождения срочной службы остается прежним – один год.

В Правительстве РФ не скрывают, что переход на контрактную армию является приоритетом на ближайшие годы, поэтому вооруженные силы страны не нуждаются в большом количестве срочников. По прогнозам, в скором времени срочников в армии станет не более 20%, а остальной баланс вооружённых сил будут составлять контрактники, прошедшие профессиональную военную подготовку. Для оборонного ведомства ориентиром являются ведущие армии мира, где предпочтение отдано именно солдатам контрактной службы. В свою очередь, бывшие срочники в перспективе могут оставаться частью резерва в случае проведения мобилизации.

В 2020 году 2/3 армии будут составлять контрактники

Следующий год станет поворотным в плане комплектации российских вооружённых сил. Как заявил перед стартом осеннего призыва министр обороны Сергей Шойгу, к 2020 запланирован практически полный переход российской армии на контрактную службу, а срочники будут составлять лишь треть вооружённых сил.

Шойгу также заверил, что распоряжение Владимира Путина остаётся в силе и в следующие два года призывать в армию будут на срок не более 12 месяцев.

В высшем командовании российских вооружённых сил считают, что полный переход армии на контрактную основу не нужен, а призывники все ещё должны занимать определенные должности на момент прохождения службы. По словам главы Генштаба вооружённых сил Валерия Герасимова, к концу следующего года в российской армии должны быть почти полмиллиона контрактников. По состоянию на прошлый год в вооружённых силах наблюдается недостаточная комплектация личным составом – лишь 82%. В то же время с офицерским составом дела обстоят намного лучше – практически 97%.

Кадровую недостачу Минобороны планирует восполнить подготовкой военных специалистов в гражданских вузах, которым не потребуется служба в армии. Такими могут стать юристы, акцентированные на работу в оборонной сфере.

Кто освобождается от воинской службы?

Законодательством предусмотрены категории лиц, которые не могут быть призваны для прохождения службы в рядах вооружённых сил по тем или иным причинам.

Наиболее частая причина невозможности прохождения срочной службы – состояние здоровья. Годен или не годен призывник устанавливает медицинская комиссия при военкомате по итогам прохождения медосмотра.

Ещё одна причина касается выпускников высших учебных заведений. Если в вузе была военная кафедра, а потенциальный призывник выполнил учебный план и посетил 450 часов занятий, то от срочной службы он освобождается.

К категории лиц, которые могут не проходить воинскую службу, относятся сотрудники предприятий оборонного комплекса. Работа на военном предприятии является своеобразной альтернативой воинской службе, ее срок – не менее 21 месяца. Обычно на военные предприятия попадают лица, исповедующие религию, где служба в армии запрещена. Кроме того, это является альтернативой для представителей различных коренных этносов, проживающих на территории Российской Федерации.