СМИ: это решение России «встряхнёт» весь мир

Цены на дизель продолжают падать

Российское решение о запрете экспорта дизельного топлива и бензина вызвало большое обсуждение среди западных аналитиков. Они акцентируют внимание на возможных последствиях этого шага и его влиянии на поставки топлива, особенно в период холодов. Агентство Bloomberg предупреждает, что продолжительность запрета может привести к серьезным проблемам в снабжении топливом, и чем дольше он будет длиться, тем глубже будут его последствия.

Авторы отмечают, что в 2023 года объем российских поставок составлял более 1 млн баррелей дизельного топлива в сутки, что хватит на полное покрытие спроса, к примеру, Германии.

Также именно Москва была самым крупным в мире морским экспортером.

Рост цен, который напрямую связан с выпавшими поставками топлива, скажется не только на водителях грузовиков и торговцах нефтью. Так, дизельное топливо нужно судам и железнодорожному транспорту, сельским производителям, промышленности и строительству.

На внутреннем рынке также могут возникнуть проблемы. Объем дизеля слишком велик, чтобы его могли поглотить внутренние производители, поэтому топливо отправится на хранение.

Уже сейчас, отвечая на запрет, резко возросла цена на эталонные фьючерсы на марку ICE Gasoil Crack северо-западе Европы, превысив 37 долларов за баррель и достигнув пятидневного максимума.

Напомним, что Евросоюза ранее ввел эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из РФ и поддержал потолок цен на нефть, бензин, дизель и мазут российского производства. Но вкупе с запретом экспорта, конкуренцию по закупкам членам ЕС составят те страны, которые не ограничивали поставки российских энергоресурсов.

В Минэнерго заявили, что запрет бессрочный, и отмена его произойдет не ранее, чем установится баланс цен и не исчезнет угроза дефицита на внутреннем рынке. Уже сейчас, как пишет РИА Новости, оптовые цены на топливо в стране падают.

Так, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, демонстрировала резкое падение оптовых цен за сутки.

Бензин Аи-92 стал дешевле на 9,8% (55 800 рублей за тонну), Аи-95 — на 10,1% (59 800), дизтопливо — на 10,9% (64 000). Позднее, по итогам пятницы, цена за дизель  составила 61 431 рубля, упав на 14,52%.