СМИ: санкции ЕС против Белоруссии могут ввести уже в июне

В Bloomberg рассказали, какие санкции следует ожидать Белоруссии. Журналисты проанализировали, затронут ли они российские предприятия и чего ждать в будущем соседнему государству.

В издании сделали предположение, чего ждать Белоруссии после инцидента с рейсом Ryanair 23 мая. Инсайдер считает, под санкции в первую очередь попадут государственные предприятия. Больше всего под этот критерий попадают заводы, которые задействованы в импорте калия, а этот продукт является одним из ключевых в успешном функционировании экономики государства.

В РБК назвали отрасли, которые являются важнейшими в экономике страны, которые могут попасть под ограничения со стороны Запада. Больше всего Белоруссия получает от поставки нефтепродуктов и древесины. Суммарно государство за год получило почти 700 млн из этих отраслей.

На третьем и четвертом месте по объемам экспорта идут калийные и азотные удобрения, которые в сумме дали экономике 300 млн. Если ЕС ограничит поставку стали и железа, то экономика потеряет около 100 млн.

Чиновник считает, в первую очередь будет введен полный запрет на импорт калия из Белоруссии, а произойдет это в начале лета. Также под удар попадет государственная авиакомпания «Белавиа».

Оппозиционные силы в Белоруссии также настаивают, чтобы в Европе ввели пакеты санкций, направленные на экспорт нефтепродуктов, удобрений и металлов. Противники Лукашенко уверены, массированный удар по экономике может ускорить смещение его с президентского кресла.

Эксперты уверены, что нефтеперерабатывающая отрасль, которая использует сырье из России, никак не пострадает, поскольку секторальные санкции в ЕС вводят очень редко.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...