Смольный может нарушить права пассажиров, отказываясь принимать оплату за проезд наличными

Реализация транспортной реформы администрацией Смольного может нарушать российское законодательство. Об этом заявил адвокат Алексей Николин.

По словам специалиста, уход от наличной оплаты проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга может идти в обход статей Гражданского кодекса РФ. Он отметил, что рубль является российской национальной валютой, поэтому продавец той или иной услуги обязан ее принимать.

«Таким образом, если перевозчик исполняет договор со своей стороны (везет пассажира), но не принимает его встречное исполнение (не принимает оплату наличными), он допускает просрочку кредитора, что исключает вину пассажира в совершении административного правонарушения – безбилетного проезда. С другой стороны, просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков (пункт 2 статьи 406 ГК РФ). Поэтому если пассажир все-таки будет привлечен к административной ответственности, (что более вероятно) он теоретически вправе взыскать с перевозчика причиненные убытки в виде суммы штрафа», – отметил Николин.

Согласно недавним отчетам администрации Смольного о первых итогах реализации транспортной реформы, число «безбилетников» в период с 1 по 20 апреля возросло в 47 раз. Таким образом вместо обеспечения комфорта пассажиров команда губернатора Александра Беглова лишь создала для петербуржцев новые проблемы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.