Смольный выделил «Фонтанке» 8,5 млн рублей из бюджета Петербурга

Правительство Петербурга 21 июля объявило результаты конкурса на получение грантов городскими СМИ. Комиссией во главе с председателем Комитета по печати Владимиром Рябоволом были одобрены 100 заявок от 55 организаций на общую сумму 150 млн рублей. Из них 35 млн рублей получили СМИ, поддерживающие положительный имидж губернатора Александра Беглова.

«АЖУР-Медиа» и его издание «Фонтанка» получили от Смольного 8,5 млн рублей, которые должны быть потрачены на создание цикла публикаций о нацпроектах, ЗОЖ и туризме.

СМИ обратили внимание на резкое изменение тона публикаций на сайте этого издания об Александре Беглове. К примеру, летом 2019 года журналистка Мария Карпенко выпустила материал о своей работе в избирательном штабе Александра Беглова в качестве волонтера.

По данным издания «Поребрик.Медиа», на сайте «Фонтанки» было 2 варианта статьи. После публикации первого варианта ночью из текста были удалены некоторые острые моменты. В первом варианте рассказывалось, что некоторым волонтерам платили за работу, но говорить про это запрещали. Во втором варианте упоминаний про это уже не было. Также изначально в публикации упоминалась штабная инструкция по перекладыванию ответственности за уборку снега в 2018 году с врио губернатора Александра Беглова на ушедшего в отставку вице-губернатора Игоря Албина. Из второго варианта статьи этот нюанс тоже исчез.

Журналистка Мария Карпенко до «Фонтанки» работала в «Коммерсанте», откуда была уволена на критику Беглова в Telegram-канале «Ротонда», который она ведет вместе со своей коллегой Ксенией Клочковой.

По данным СМИ, в начале 2022 года Клочкова стала сотрудником Комитета по печати. Эта журналистка раньше работала в «Фонтанке» — издании, которое недавно получило грант от Смольного в размере 8,5 млн рублей. «Фонтанка» сегодня не выпускает негативных публикаций о деятельности властей Петербурга. Статьи либо нейтральные, либо позитивные.

Похожая ситуация и с другими СМИ Северной столицы. Газета Metro получила грант в размере 5 млн рублей. С лета 2021 года издание перешло в собственность «Городского агентства по телевидению и радиовещанию», которым на 100% владеет Смольный. Телеканалу «Санкт-Петербург» достался грант в размере 10,7 млн рублей. Он, кстати, тоже принадлежит ГАТР, а по факту — Смольному.

Издательство «Курьер-медиа», выпускающее «Санкт-Петербургский курьер», получило в качестве гранта 3,6 млн рублей. Очевидно, что все гранты Смольный выделил своим изданиям, поэтому нет смысла рассчитывать увидеть там объективную оценку работы городского правительства.

Газете «Ветеран Санкт-Петербурга» был выделен грант 1,4 млн рублей. Издание вместо публикаций о ветеранах города постоянно размещает хвалебные статьи про Беглова. Издателем газеты является Петербургская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Ее возглавляет Василий Волобуев, активно поддерживающий Александра Беглова с момента его выдвижения на пост губернатора города.

Основанный Волобуевым фонд «Победа» был выбран Бегловым для того, чтобы через него шло финансирование восстановления Мариуполя. Ранее фонд подобными проектами не занимался, так что механизм работы фонда в новом формате пока не понятен. Беглов доверяет Волобуеву во всем, поэтому недавно назначил его членом Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания. При этом Волобуев никогда не работал в сфере соцпитания и вопросами, с ней связанными, не занимался.

Власти Петербурга с 2014 года распределяют гранты для СМИ. До 2020 году они выдавали городским изданиям на разные проекты относительно небольшие суммы, весь годовой бюджет был в пределах 5-7 млн рублей. В середине 2020 года сумма резко выросла — Смольный выделил на гранты для СМИ 125 млн рублей. «Фонтанке» досталось 7,5 млн рублей, изданию «Ветеран Санкт-Петербурга» 1 млн рублей.

Смольный в течение трех лет выделяет из городского бюджета солидные суммы на поддержание частных СМИ, с условием, что там будут появляться положительные публикации о деятельности губернатора Александра Беглова и членов его команды. В 2022 году власти города распределили между СМИ 150 млн рублей для реализации изданиями этой задачи Смольного.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.