Снизят ли пенсионный возраст в 2022 году: пенсионная реформа в России, последние новости

Об изменениях в пенсионной системе в 2022 году сообщили СМИ

Фото © Александр Рюмин/ТАСС

Вернут ли в России пенсионный возраст в 2022 году? Этот вопрос все чаще задают пожилые россияне предпенсионного возраста. Все чаще в самой Госдуме можно услышать призывы депутатов о возврате возраста выхода на пенсию до прежних значений: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Изменения в пенсионное законодательство РФ в Минфине начали готовить в прошлом году согласно поручениям президента России Владимира Путина.

В СМИ сообщали что сам документ держится в секрете и публично не обсуждается. По слухам источников близких к депутатам уже этим летом в Правительстве должны принять некий законопроект, снижающий пенсионный возраст до прежних значений. На сколько эта информация имеет место быть и действительно ли в России снизят возраст выхода на пенсию рассмотрим в материале Интересной России.

Пенсионная реформа в России в 2022 году: что изменится в части накопительных пенсий

Ранее Интересная Россия сообщала о тех возможных преобразованиях в пенсионной сфере, которые могут ждать россиян после принятия готовящегося Минфином закона.

Снизят ли пенсионный возраст в 2022 году: пенсионная реформа в России, последние новости
Фото © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Нюансы новой реформы стали известны от главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который изложил их в интервью газете «Известия».

Смысл преобразований заключается в том, что в России в ближайшее время будет создана добровольная накопительная пенсионная система, которая будет софинансироваться государством.

То есть наши законодатели планируют постепенно переложить груз ответственности за будущие пенсии на самих россиян, которые ежемесячно будут откладывать деньги на свою старость самостоятельно в негосударственные пенсионные фонды. Государство же будет стимулировать такие пенсионные накопления, софинансируя часть накоплений и предоставляя гражданам различные льготы и преференции.

Россияне не доверяют пенсионному фонду РФ и всей пенсионной системе

Напомню, что система пенсионных накоплений у нас существует уже с 2002 года. Ранее данные взносы делались работодателями, которые отчисляли в ПФР за своих работников 6% от их заработных плат, за счёт чего и формировалась накопительная часть пенсии.

Снизят ли пенсионный возраст в 2022 году: пенсионная реформа в России, последние новости
Фото © ПФР

Однако после 2014 года, ссылаясь на кризис, Правительство «заморозило» накопительные взносы. Нет, это не значит, что работодатели перестали платить за работников эти 6%. Они их платят до сих пор так же, как и раньше. Только эти деньги уже не идут на пенсионные накопления граждан, а используются на текущие пенсионные выплаты наряду со страховыми взносами (более подробно я писала об этом здесь).

По подсчётам председателя комитета по экономической политике Максима Топилина благодаря «заморозке» из карманов будущих пенсионеров с 2014-го по 2020 год было изъято более 3 миллиардов рублей. На данный момент эта сумма, скорее всего, уже стала больше 4 миллиардов.

Судьба «замороженных» накопительных пенсий, несмотря на то что некогда эта мера заявлялась как временная, «обмусоливается» нашими чиновниками уже который год. Но воз и ныне там. Работодатели, как и прежде, отчисляют за нас деньги на формирование будущей пенсии, которые мы, по сути, никогда не увидим. А государство за счёт этих денег продолжает экономить на выплате пенсионерам, направляя сэкономленные в бюджете средства на более нужные, по их мнению, цели.

После всех этих манипуляций и проведенной в 2018 году пенсионной реформы было бы наивно полагать, что люди побегут добровольно отчислять в негосударственные пенсионные фонды свои кровью и потом заработанные копейки. К слову сказать, НПФ и раньше были не раз замечены в разворовывании денег россиян. Поэтому здесь не поможет ни государственное софинансирование таких взносов, ни какие-либо налоговые и прочие льготы.

Весь вопрос упирается в доверие людей к самой системе. От этого доверия, на мой взгляд, ничего уже не осталось. Правительство с регулярной периодичностью меняет правила игры, за которыми многие даже не успевают следить. Постоянно принимает законы в своих интересах, которые в общей своей массе ухудшают положение самих будущих пенсионеров.

Поэтому у россиян уже давно сложилось, мягко сказать, скептическое отношение ко всем подобным преобразованиям. А если взять в расчет не очень стабильную обстановку, какую мы на протяжении многих лет наблюдаем в нашей экономике, то о надёжности и сохранности пенсионных накоплений в длительной перспективе, на которую в данном законопроекте рассчитывает государство, говорить довольно сложно. В России за этот период могут произойти серьезные изменения, и что станет с вашими деньгами, например, через 10 лет, никто даже не сможет спрогнозировать.

Не менее важный вопрос состоит и в том, смогут ли сами россияне, даже если они и поддержат идею добровольных пенсионных накоплений, делать из своих доходов такие отчисления. Большинство людей в России живут от зарплаты до зарплаты, огромная часть населения закредитована. Не думаю, что все эти люди смогут ежемесячно выделять определенную сумму денег из своего бюджета, чтобы делать отчисления на свою будущую пенсию.

Вернут ли пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин в 2022 году?

Снизят ли пенсионный возраст в 2022 году: пенсионная реформа в России, последние новости
Фото © Александр Рюмин/ТАСС

На днях все центральные СМИ запестрели заголовками о том, что в России планируют вернуть пенсионный возраст до прежних значений – до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Об этом, в частности, заявил депутат Сергей Миронов, который обещал внести на рассмотрение в Государственную думу законопроект о снижении пенсионного возраста до старых значений, сообщает источник 9111.ru

Но не думаю, что нам стоит ликовать. Лидер «Справедливой России», да и другие партийные фракции уже не раз выдвигали подобную инициативу. Уж не знаю, с благими целями или ради собственного пиара, но партия власти все эти идеи периодически отклоняла.

Вряд ли что-то изменится и на этот раз, так логика всех пенсионных преобразований в нашей стране, на мой взгляд, предельно проста. Государство постепенно и методично избавляется от ненужного ему балласта, стараясь переложить расходы на свои будущие пенсии на плечи самих россиян. И снижение пенсионного возраста в данную концепцию никак не укладывается.

Добавьте Интересную Россию в избранное

4 комментария

  1. Предательство власти по пенсионной реформе уже отражается на демографии. (кто будет рожать если нет бабушки которая заберёт ребенка из садика или школы).Никто не будет вкладываться в ПФ ,лучше положит в чулок.Никто добровольно не будет спасать страну которой он ненужен.

  2. Да. Враги придумали этот финт с повышением , а наши, не подумавши о демографии и справедливости, подхватили. Ведь не тупые же были наши предки в СССР, установившие данный возраст : 55-ж, 60-м

  3. Полностью согласен надо вернуть прежний возраст 60/55 выхода на пенсию ,особенно мужчины!!!! Можно много спорить по этому поводу но лучший ответ , пусть наши руководители сходят на кладбище и посмотрят кто вышел на пенсию!!!!!

  4. Хоть бы персонально к вопросу подходили. Человек 40 лет стоит у станка и его сравнивают с кабинетным работниками. К 60 годам уже совсем нет здоровья. Половина завода на кладбище.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.