
В ближайшее время Министерство юстиции РФ должно принять закон, разрешающий подследственным проводить длительные свидания с близкими и родными людьми. С 1 апреля также сняты ограничения на свидания в ряде российских колоний, которые были под запретом из-за коронавирусной эпидемии.
В СИЗО могут быть доступны длительные свидания
До сих пор открыт вопрос о праве на длительные свидания в СИЗО. В Минюсте считают, что заключенные изоляторов имеют права на ровне с отбывающими наказание в колониях на длительные свидания.
Решение о введении длительных свиданий в изоляторах было принято после ситуации с Евгением Парамоновым, который на протяжении 3 лет находился в изоляторе под стражей и ни разу не встретился со своей семьей. Заключенный решил, что это несправедливо и обратился в Конституционный суд с иском.
Судья напомнил, что все заключенные в РФ имеют право встречаться с родственниками, независимо от того, в каком учреждении они находятся. Решено внести поправки в УК, который будет отображать информацию об обязательной организации встреч, находящихся в СИЗО.
Разрешение на длительное свидание в изоляторе можно будет получить от следователя, который занимается делом затребовавшего свидание заключенного. Длительное свидание может быть заменено по желанию коротким или телефонным звонком. Нововведения уравняют права всех заключенных.
Как в 2021 году проходят длительные свидания
Длительное свидание составляет 3 суток и проходит в исправительном учреждении, в котором находится осужденный. Для пребывания заключенного с родственниками отведена специально подготовленная комната. Там имеется мебель, душевая и кухня. Выходить из этого помещения запрещено, оно закрыто на ключ, родственника оттуда выводят конвоиры по истечению времени пребывания на свидании.
Право встретиться с осужденным есть у родственников первой, второй и третьей линии. То есть от жены и детей, до внуков и дедушек с бабушками. Подавать прошение на длительное свидание может и сожитель заключенного, но решение выносит начальник ИК.
Если гражданин отбывает наказание, то для проведения длительных встреч для него установлен определенный порядок:
- льготные условия – 6 раз в год;
- обычные условия – 4 раза в год;
- строгие условия – 2 раза в год.
Для уточнения дополнительных условий нужно обратиться на сайт ИК или к его начальнику.
Что требуется для получения разрешения длительного свидания в апреле 2021
На сайте ФСИН имеется раздел с подробной информацией о перечне документов, которые следует подать для получения длительного свидания. Самое главное – это необходимо документально подтвердить родственные связи, а также составить заявление на предоставление свидания.
Сложности могут возникнуть у тех, кто не состоит в официальных отношениях с осужденным человеком. В таком случае потребуется составить заявление на имя начальника ИК или тюрьмы, в котором следует объяснить, и привести доводы, что знакомство с осужденным произошло до того, как он был заключен под стражу.
В период действия в РФ карантинных мер, с документами для свидания требуется предоставить отрицательный ПЦР-тест на ковид.
В российских колониях разрешают свидания, но действуют ограничительные меры
В период пандемии по стране в большинстве тюрем были под запретом свидания любой продолжительности. Поскольку весной 2021 года ситуация с инфекцией стабилизировалось, постепенно снимаются запреты.
Итак, с апреля встречи с родственниками разрешены осужденным в Воронежской, Кировской, Орловской и ряде других областей, а также в Забайкальском крае.
Предположительно длительные свидания будут проходить в помещениях с разделительным стеклом и с соблюдением социальной дистанции и с использованием защитных средств. Встречу могут прервать при нарушении режима.
Посторонние, входящие в исправительное учреждение будут подвергаться строгому контролю. Им измерят температуру, проверят визуально общее состояние. Если удастся выявить признаки заболевания, этого человека на свидание не допустят.
Возможно, длительные свидания будут проводиться по предварительной записи.