Софью Сапегу, задержанную в Минске, могут обвинить в разжигании межнациональной розни

Подруге основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича грозит до 12 лет тюрьмы

Софью Сапегу обвиняют в Минске в разжигании межнациональной розни. Девушку экс-главы редактора Nexta Романа Протасевича также высадили из самолета в Минске. Сейчас она находится под стражей и может оказаться в тюрьме на срок до 12 лет.

У девушки российское гражданство, до задержания она училась в Литве в университете. Sputnik Беларусь сообщает, что на нее открыто дело по статье 130 УК РБ. Ей грозит 12-летнее тюремное заключение. СМИ сообщают, что сегодня к ней допустят адвоката.

За что задержана Софья Сапега, чем занималась?

Журналисты выяснили, что после задержания 23 мая девушку отправили в СИЗО на 2 месяца. Позже появилось видео, в котором она рассказывает, что курировала канал в Телеграм, который распространял личную информацию о сотрудниках правоохранительных органов, причастных к разгону акций протеста.

Политолог Александр Шпаковский рассказал подробности задержания Сапеги. Девушка занималась агитацией в Telegram, она призывала белорусов не сидеть дома, а выходить на акции протеста. Поэтому она может оказаться в тюрьме за разжигание национальной розни. Белорусский эксперт считает, что россиянка виновна, и отпускать ее нельзя.

Он упомянул фразу Маргариты Симоньян, главред RT жестко высказалась о задержании Софьи Сапеги и потребовала немедленно освободить девушку, поскольку та является гражданкой России. А реплику журналистки политолог назвал «нытьем».

«Вы что в России с Луны свалились?», — пишет Александр Шпаковский.

Сапега создавала расстрельные списки силовиков

Он напоминает, что Сапега призналась в преступлениях, она раскрывала данные граждан Белоруссии, за что получит справедливое наказание. Ее бойфренд с канала Nexta постоянно призывал травить всех несогласных, а она создала «Черную книгу Белоруссии».

Политолог Александр Шпаковский

«Это не «маленькая девочка», она создавала собственные расстрельные списки, куда очень скоро могут попасть граждане России», — пишет политолог.

Ранее в СМИ появилась неподтвержденная информация, что ее партнер входил в состав батальона «Азов», и Шпаковский также это упомянул в своем тексте. Он пишет, если Сапега была студенткой в университете Вильнюса, значит, она терпеть не может Россию и все русское.

«Эти дети очень скоро начнут делать «Черную книгу России» и обязательно вспомнят ваше имя, Маргарита», — обращается политолог к Симоньян.

Эксперт упомянул другого россиянина Дмитрия Попова, который также задержан правоохранителями в РБ, но о нем никто в СМИ так часто не пишет, а политики за него не переживают.

«Это из-за того, что он «мальчик», может есть еще какая-то причина», — предлагает поразмышлять Шпаковский.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...