Сокращение госслужащих в России начнется с 2021 года

Итак, с начала 2021 года начнется объявленная ранее Мишустиным административная реформа госаппарата РФ. По предварительным сведениям, под сокращение могут попасть до 15% госслужащих как федерального, так и муниципального уровня. По словам премьер-министра это позволит существенно снизить затраты на раздутый штат госорганов страны, а также оптимизировать работу.

Михаил Мишустин объявил о сокращении госаппарата с 1 января 2021 года

За три месяца премьер-министр Михаил Мишустин намерен оптимизировать государственный аппарат страны. Новая попытка административной реформы начнется с 1 января, а ее результаты будут известны к 1 апреля 2021 года. Об этом глава кабмина заявил на совещании с вице-премьерами, сообщает Российская Газета.

Сократить количество госслужащих в России пытались несколько раз за последнее десятилетие. За 2011-2013 годы планировалось урезать их численность сразу на 20 процентов. В 2016 году к вопросу снова вернулись, постановив сократить штат на 10 процентов.

Однако из данных Росстата всякий раз следовало, что установленные показатели не достигались. Так, в 2013 году количество федеральных госслужащих стало меньше всего на восемь процентов по отношению к началу 2010 года.

А в 2016 году Счетная палата отчиталась о снижении только на 5,6 процента «единиц», отдельно заметив, что это происходит за счет сотрудников низшего звена при увеличении разного рода начальников. Третья попытка была объявлена в прошлом году. За 2020-2021 годы предполагалось на 10 процентов урезать штат центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и на 15 процентов — их территориальных подразделений.

Также планировалось структурно усовершенствовать госаппарат, что дало бы дополнительное сокращение. Теперь настало время реализовать эти планы на практике.

Эксперты оценили анонсированную Мишустиным реформу госуправления: давно пора

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития, экономист: «Такую реформу давно пора было провести. О ее необходимости говорили весь прошлый год, понятно, что ее проведение затормозила пандемия. Вещь знаковая для того, чтобы общество почувствовало перемены в государственном управлении, пишет Московский Комсомолец.

Первый шаг — это сокращение штатной численности. Главным образом, речь идет о внутренней структурной реорганизации министерств и ведомств. Прежде всего сокращение штата будет происходить за счет вакансий. Реформа — это серьезный тест для объявленной цифровизации госуправления. Первый квартал будущего года покажет, насколько правительство готово эффективно решать вопросы госуправления на основе цифровизации.

Реформа может дать серьезный толчок к перезагрузке тех проблем, которые не получается решить из года в год. Сейчас власти от слов перешли к делу. Это испытание и для премьера, и для правительства».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «Здесь очень важны нюансы: какие именно уровни чиновничьей геометрии кажутся власти избыточными? Куда планируется трудоустроить такую армию высвобожденных госслужащих высокого ранга? Не целесообразнее ли изменить стратегию работы чиновничьего аппарата вместо экономии финансов? От деталей тут напрямую зависит целое.

Очень хочется надеяться, что премьер Мишустин начнёт сокращать, в первую очередь, неэффективных чиновников. Хотя, конечно, вполне может быть, что инициатива заденет целые подразделения, работающие неэффективно. Сегодня в государственной системе управления как никогда важно реорганизовать и соединить нужные звеня, убрать лишние. У нас в системе управления масса дорогостоящих посредников в денежных потоках. Российский штат чиновников очень раздут, экономия на «белых воротничках» вполне может достичь 40-50 млрд руб. в год».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...