
До конца 2019 года правительство планирует сократить количество российских чиновников. Главным инициатором такой идеи выступил Минфин. Как считают в ведомстве, уменьшение госслужащих значительно сэкономит государственный бюджет и позволит навести порядок в социальной сфере.
Зачем сокращать?
Министерство финансов считает, что оптимизация государственного аппарата повысит размер казны в стране. При этом сэкономленные средства пойдут на зарплаты работников муниципальных служб, доходы которых сегодня в среднем по России не превышают 15-20 тысяч рублей в месяц.
Согласно затее Минфина, уже до конца 2019 года произойдет увольнение ряда чиновников. Отбор госслужащих высшего звена пройдет по жестким критериям, лучших будут отбирать по показателям в регионе. Однако в настоящий момент инициатива Министерства финансов находится на рассмотрении, поэтому окончательного решения о сокращении чиновников пока не принято.
Кого затронет оптимизация?
Сегодня к государственному аппарату относят людей, которые работают в министерстве или в налоговой инспекции. Также сюда включены граждане, имеющие связь с законодательной, судебной и исполнительной сферах.
Ранее правительство уже проводило численное сокращение муниципалитетов. Однако большинство экспертов было недовольно оптимизацией. По словам специалистов, государственная машина до сих пор переполнена кадрами, чья работа не является жизненно-важной. Должности, которые не оправдывают себя, до сих пор остались.
Сколько сократят?
В СМИ не редко появляется информация об увольнении 10% чиновников в ближайшее время. Но точная цифра, предложенная Минфином, официально не разглашается. Если инициативу главы ведомства Антона Силуанова одобрят, количество сокращенных госслужащих будет определено на правительственном заседании.
Эксперты считают, что даже 10% — это много. Поэтому подобного рода информация не соответствуют реальной действительности. Такое огромное количество работников в государственной сфере точно не потеряет свою работу.
Сведения о ближайших сокращениях в муниципалитетах уже получили подтверждение. По статистике, сегодня на 90 человек приходится один чиновник. Данная цифра сильно завышена и ее необходимо уменьшать.
Поэтому кого наверняка затронут неминуемые сокращения, так это региональных госслужащих в провинциальных городах. Речь об увольнении сотрудников администрации президента или ведущих ведомств страны пока не идет.
Оставьте первый комментарий