
О плановой индексации социальных пенсий напомнили российским пенсионерам депутаты Госдумы. Сообщается что повышение запланировано на 1 апреля 2022 года и состоится в срок. Размер прибавки известен, однако, еще не получив повышенные выплаты в соцсетях можно встретить критику запланированной надбавки.
Из-за резкого скачка инфляции и снижения реального уровня жизни пенсионеров многие считают, что пенсионные выплаты в нашей стране должны увеличить более серьезно, а пенсионный возраст вернуть к прежним значениям.
С 1 апреля 2022 года социальные пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 7,7%. Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые.

В Российской Федерации социальные пенсии получают более 3 миллионов человек.
Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста, либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
В 2021 году в результате индексации на 3,4% средний размер социальной пенсии вырос до 10 183 рублей. После апрельской индексации 2022 года средний размер соцпенсии вырастет почти до 11 тысяч. Но это на 7 тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости. С 1 января страховые пенсии были проиндексированы на 5,9%.
Индексации социальных пенсий с 1 апреля 2022 года: что известно об индексации выплат, как получать продуктовые карточки с 1 марта 2022 года
В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году — 9,9%.
Самозанятым пенсионерам обещают индексацию пенсий

Некоторым работающим пенсионерам все-таки положена индексация пенсий.
Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала «РГ» основные плюсы для самозанятых пенсионеров. Как отметила эксперт, граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, не могут считаться трудоустроенными, в том числе пенсионеры. Поэтому для этой категории граждан сохраняются все возможности индексаций льготных выплат и пособий.
Подобный доход никак не отражается на пенсии, но может значительно увеличить доход самого пенсионера. В среднем по стране благодаря статусу самозанятого пенсионеры могут увеличить свои доходы на 20-25 тысяч рублей, что выше среднего уровня пенсий в стране. При этом заказы они могут брать в популярных агрегаторах.
Наибольшее количество возрастных самозанятных наблюдается в таких профессиях, как няни, таксисты и репетиторы. Средний возраст в этих сферах близок к предпенсионному. Например, каждый восьмой водитель в такси старше 50 лет. Любопытно, что няни старшего возраста стоят дороже, чем молодые, практически на треть.
В РГГУ добавили, что в самозанятые уходят граждане предпенсионного возраста. Специалисты это объясняют тем, что треть граждан этих возрастов ищут работу более полугода. При этом многим отказывают в трудоустройстве из-за высокого возраста.
Инициативу о снижении пенсионного возраста рассмотрят власти страны

Пенсионная реформа показала незначительные результаты. Пенсии граждан до сих пор находятся на запредельно низком уровне, а недовольство людей растет все больше и больше. Многие до сих пор просят вернуть старый пенсионный возраст. Власти прислушиваются к россиянам и пытаются ввести некоторые послабления.
Например, в настоящее время в Госдуме обсуждают инициативу о снижении возврата выхода на пенсию для определенных категорий граждан. Речь идет о жителях Дальнего Востока. Все дело в том, что по официальным данным средний возраст дожития указанных граждан составляет всего 10 лет. То есть, большинство указанных пенсионеров просто напросто, либо не доживают до пенсии, либо получают ее не больше десяти лет.
Власти планируют снизить указанный возраст для жителей Дальнего Востока до 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.
По мнению других парламентариев, реформу нужно отменить совершенно для всех россиян. Они считают, что из-за повышения возраста выхода на пенсию многие граждане пытаются любыми силами оставить трудовую деятельность, в том числе чаще ходят на больничный или подают на получение группы. В связи с этим нагрузка повышается не только на ПФР, но и на ФСС.
Еще один вопрос, который планируют рассмотреть в Госдуме – изменение пенсионной системы. Власти планируют модернизировать механизм начисления пособия. Оно будет состоять из трех частей:
- базовой, предоставляемой всем гражданам;
- страховой, формируемой за счет взносов работодателей;
- добровольно-накопительной, созданной предпенсионером.
Пока неизвестно, примут ли такой вариант системы. По мнению парламентариев, эта инициатива требует серьезных доработок.
Что значит «самозанятым пообещали»? Вообще-то ранее был принят закон: самозанятые пенсионеры работают спокойно и имеют индексацию пенсий. Не получают индексацию с 2016 г г только работающие на предприятиях. Пообещали они.