Сроки формирования коллективного иммунитета к коронавирусу в России назвали медики

Врачи рассказали, когда в России сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу, который остановит распространение инфекции и проблема COVID-19 забудется навсегда. По словам врачей популяционный иммунитет к новому вирусу уже начал формироваться и по планам властей страны к началу осени он будет у большинства населения России.

Медики рассчитывают, что к этому времени антитела к коронавирусу будут у порядка 60% населения нашей страны, что позволит остановить болезнь. Антитела появятся в результате прививок от COVID-19, а также и после перенесенной самой болезни. Об этом рассказал Евгений Тимаков, работающий врачом-инфекционистом.

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России: когда?

По его Тимакова, послабление масочного режима можно ожидать уже к лету 2021 года.

«Кoллективный иммунитeт, скoрее всегo, будeт дoстигнут к кoнцу летa, к oсени сoвместно — и вaкцинацией, и тeм, что люди перeболели», — цитируeт Тимaкова «Известия».

Специалист пояснил, что коллективный иммунитет предполагает наличие антител к коронавирусу у 60% взрослого населения

Он добавил, что в этом году больший вклад в формирование коллективного иммунитета будет за счет переболевших, а уже в последующем — за счет вакцинации.

По словам Тимакова, в Москве, например, 50% уже имеют иммунитет к коронавирусу, соответственно привить нужно всего 10%, но к осени вакцинацию пройдет гораздо большее число людей.

«Мы видим, что идет стабилизация процесса и снижение роста заболеваемости, это говорит о том, что коллективный иммунитет все-таки уже формируется… Надеюсь, что послабление масочного режима будет уже к лету», — подчеркнул Тимаков.

Что такое коллективный иммунитет

Под коллективным иммунитетом понимается определенное состояние популяции и условий ее существования, при котором появление в ней, к примеру, источника инфекции не ведет к взрывному росту количества заразившихся. Общий иммунитет появляется, когда существенная доля населения становится иммунной: переболевшей или привитой. В этом случае прерывается цепочка заражений — от носителя вируса к здоровому человеку.

Доказательная медицина и представители власти в разных странах признают коллективный иммунитет, но подчеркивают, что большое значение в его формировании играют прививки. Это хорошо видно на примере всеобщей вакцинации от гриппа. На конец осени 2019 года в России было привито почти четыре млн человек.

Врачи рассказали, кому нельзя вакцинироваться от коронавируса

Вакцинация от коронавируса противопоказана людям с острыми респираторными заболеваниями из-за того, что иммунная система в этот момент вовлечена в этот процесс, а он может быть также началом коронавируса. Об этом URA.RU рассказали врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок и профессор, специалист по вирусологии, глава лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им Ивановского» Александр Бутенко.

«Тактика и стратегия применения вакцин против коронавируса предусматривает противопоказания для вакцинации тех людей, у которых есть острые респираторные заболевания. Если у человека появилась высокая температура, недомогание, общие симптомы респираторных заболеваний, то никто не будет вакцинировать от коронавируса. По крайней мере еще и потому, что это может быть начальная стадия заболевания коронавирусом», — рассказал Бутенко. Он также пояснил, что в таком случае человеку необходимо выявить причину недомогания, однако вакцинация все равно будет запрещена до выздоровления.

Однако запрет вакцинироваться людям с симптомами ОРВИ встречается при всех вакцинациях, а не только от коронавируса. «Это общее правило для всех вакцин. Ну вот хроническое заболевание или состояние острого заболевания. Иммунная система вовлекается во все эти процессы», — уточнил Болибок. Он обратил внимание на то, что вакцинироваться нельзя также при обострении хронических заболеваний или острой аллергической реакции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...